skip to Main Content

ЦС КМНС – Совет Европы озабочен положением Кольских саами

Совет Европы озабочен положением Кольских саами

Совет Европы опубликовал 15 января Заключение Консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В обширном 57-страничном документе нашлось место и положению саами Кольского полуострова, сообщает ИА «СеверПост».

Как сообщила СеверПост представитель Департамента коммуникаций Совета Европы Татьяна Баева, сотрудники Консультативного комитета для подготовки этой части доклада побывали в Ловозере.


В частности, «приветствуя обязательное преподавание языка саами в профессионально-техническом училище Национальный северный колледж в Ловозере», они отметили, что с момента закрытия школы-интерната язык саами больше не является обязательным на уровне начальной и средней школы.


Решение об этом было принято в 2010 году, а последний ученик окончил школу в 2014 году. Язык саами стал внеклассным предметом в местной школе.


Кроме того, европейцы констатируют, что омбудсмены по правам коренных малочисленных народов назначены лишь в Красноярском крае, на Камчатке и в Якутии.


Власти в других регионах на создание канцелярий омбудсменов по делам коренных малочисленных народов идут неохотно.


«В состав Совета представителей коренных малочисленных народов Мурманской области входят девять представителей общин, которые назначаются исключительно губернатором, заместителем губернатора, членом Государственной Думы и представителем Общественной палаты Мурманской области», – говорится в докладе.


Представители Совета Европы напоминают о том, что «создание Ассамблеи саами сопровождалось, начиная с 2008 года, чередованием вопросов признания представительства, и, в частности, вмешательством властей в избирательный процесс в 2014 году».


Консультативный комитет подчеркивает, что процедуры назначения членов консультативных органов типа упомянутого Совета представителей в Мурманской области «должны быть прозрачны и разрабатываться в тесном сотрудничестве с национальными меньшинствами».


В Заключении Консультативного комитета описывается также случай с двумя делегатами от Кольских саами, направлявшихся в 2014 году в Нью-Йорк на Всемирную конференцию ООН по коренным народам.


20 сентября 2014 г. они направлялись из Ловозера в Киркенес, а оттуда в Нью-Йорк. У машины, на которой они собирались ехать, были проколоты шины, затем их остановили и три раза допрашивали в полиции.


«В ходе одного из таких допросов кто-то попытался похитить имущество одного из них, в результате чего ему пришлось идти в полицейский участок, чтобы подать жалобу. Несмотря на задержку, день спустя они все-таки смогли выехать в Нью-Йорк», – говорится в документе Совета Европы.


Источник: Северпост

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top