skip to Main Content

ЦС КМНС – Российские учёные составили рацион питания для жителей Арктики

Российские учёные составили рацион питания для жителей Арктики

Российские учёные составили модели питания для жителей Арктики и определили критерии термина «традиционное питание». Анализ рациона питания проводился среди жителей ямальских национальных посёлков и тундры.

Оказалось, традиционное питание в современных условиях сочетается с урбанистическим. А приверженность традиционному питанию является важным критерием благополучия коренных народов Арктики. В частности, для снижения риска гипертонической болезни проживающим на севере необходимо потреблять три раза в неделю оленину и рыбу семейства сиговых. При снижении частоты употребления определённых продуктов возрастает риск развития болезней.


Андрей Лобанов – заместитель директора Научного центра изучения Арктики, д.м.н.: «Это – потребление местных продуктов, хотя бы три раза в неделю. И для каждого продукта мы выявили минимально достаточное потребление. Ниже этого порога мы уже не видим профилактического эффекта. Употребить раз в году щёкур в ресторане, этого совершенно недостаточно, чтобы внести вклад в здоровье».


Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top