skip to Main Content
На Камчатке чиновница потребовала от народа ительменов убрать деревню и “вернуть землю”

На Камчатке чиновница потребовала от народа ительменов убрать деревню и “вернуть землю”

Международный год языков коренных народов не во всех регионах России встретили с одинаковой радостью. На Камчатке начали год с того, что официально потребовали от ительменской деревни освободить место, которое она занимает. Что-то там чиновников не устроило в договоре аренды земли. Поэтому поселку, расположенному у подножия священной горы ительменов, нужно срочно покинуть место.


Это не первый случай, когда облеченные властью люди пытаются подменять собой государство. Как известно, одна чиновница считала, что “государство не просило рожать”, теперь другая очевидно решила, что “Государство не просило коренные народы селиться на Камчатке”.


Об этом удивительном факте 10 января на первом заседании Экспертного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока доложил член экспертного совета политолог Тимофей Панченко. Также, он сообщил о том, что запланированный в этом году летом приезд швейцарских путешественников и журналистов в этот поселок, который называется “Пимчах” очевидно будет отменен. Руководители общины, видимо будут сообщать в Швейцарию о том, что и тотемный холм идолов и детский этнографический лагерь, где изучаются традиционные промыслы будут закрыты. (о приезде швейцарцев читать) Площадь деревни, по словам эксперта, составляет менее двух гектаров и вряд ли принципиально меняет картину землепользования в регионе.


Президент российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ, депутат Григорий Ледков, который, в настоящий момент находится в поездке по регионам Арктики жестко отреагировал на произошедшее: “У нас уже есть ситуация, когда по недомыслию или злому умыслу чиновников, в одном из регионов, организацию коренных жителей убедили подписать договор аренды их собственной родовой земли, а при нарушении графика платежей – тут же забрали ее через суд. Больше такого не повторится, чиновники не должны трактовать госгарантии всяк как ему заблагорассудится. Сегодня я напишу запрос губернатору региона, и пусть он спрашивает с тех, кто придумал эту несмешную игру “Убери деревню!”. Камчатка – один из самых многонациональных регионов я часто привожу примеры удачных решений вопросов коренного населения на полуострове. Уверен, что и сейчас решение будет найдено быстро и без ущерба для процесса развития национальной культуры ительменов.

Напомним: Краевое Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира потребовало освободить земельный участок, который занимает знаменитая ительменская деревня «Пимчах» – место проведения всемирно известного праздника “Алхалалалай”. «Не продлили со мной договор, сказали все убрать и вернуть им земельный участок», – сообщила сегодня корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель родовой общины Вера Ковейник.

«Говорят, какой-то новый закон и мы под него не подходим. Я в этом ничего не понимаю! Я же занимаюсь культурой ительменов, а не сельским хозяйством или бизнесом. И тут снова удар! Нас уже жгли, обманывали. угрожали, унижали. Мы все вынесли, но оказалось, что этого мало. Видимо, государству очень нужны эти 1,7 га леса. Я им говорю, почему всем даете землю в аренду на 40 с лишним лет, а мне то на 5, то на 10 лет? – делится Вера Ковейник, – Эта чиновница из лесного агентства таким нечеловеческим тоном говорит, чтобы мы все тут убирали и сдавали землю. Но ведь можно же как-то нормально объяснить что делать? Видит, что мне все-таки 74 года… Тяжело».

За разъяснением ситуации корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратился к начальнику отдела защиты, воспроизводства и использования лесов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Наталье Духаниной, которую упомянула Вера Ковейник. Однако чиновница отказалась давать комментарий: «Неверная информация. У них закончился срок действия договора аренды. У нас есть ответ официальный «Пимчах», почему я должна вам какие-то комментарии давать? Я же не могу без арендатора обсуждать вопросы аренды».

Председатель родовой общины «Пимчах» за защитой прав намерена обратиться в суд, а также просит губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и уполномоченного по правам человека Валентину Броневич обратить внимание на ситуацию и защитить от уничтожения ительменскую деревню, созданную для возрождения традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что музей под открытым небом – деревня «Пимчах» («Огонек») была построена силами ительменской родовой общины у подножия горы Острая в Елизовском районе в начале 2000-ых. Работы начались в 98 году. Ительменская деревня с настоящими балаганами (жилищами), юкольниками, костровищем, тотемным холмом идолов была построена по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки. Гора Острая (1234 м) почитается ительменами, как священная. В стойбище ежегодно проводится ительменский обрядовый праздник Алхалалалай, являющийся официальным праздником Камчатского края. Деревня «Пимчах» была выбрана кинематографистами «Мосфильма» для съемок фильма «Богатство» по роману Валентина Пикуля. Также силами Веры Ковейник и общины в близлежащем поселке Сосновка была создана Школа возрождения ительменских традиций для детей и молодежи, а каждое лето в деревне работает детский этнографический лагерь «Хранители лосося». Деревня «Пимчах» является популярным местом посещения туристов.

фото www.tourister.ru 


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top