skip to Main Content

ЦС КМНС – Дискриминационные для коренных народов условия вносит Минсельхоз РФ в правила рыболовства

Дискриминационные для коренных народов условия вносит Минсельхоз РФ в правила рыболовства

28 декабря 2018 г на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект ведомственного акта Минсельхоза «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» (ID проекта 02/08/12-18/00087371). Дата окончания публичного обсуждения 25 января 2019 г.

По мнению председателя Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края Елены Коноплянко проект носит дискриминационный характер по отношению к коренным малочисленным народам Севера:

«Я просмотрела вносимые изменения, касающиеся традиционного рыболовства в Хабаровском крае. Часть изменений носит дискриминационный характер по отношению к гражданам РФ, относящимся к коренным малочисленным народам, по сравнению с другими гражданами РФ и иностранными гражданами осуществляющими любительское рыболовство. Кроме того, устанавливаются условия, вообще, лишающие граждан РФ, относящихся к коренным народам, возможности осуществлять рыболовство определенных видов ВБР, которые нам предоставляются».


По словам Елены Коноплянко, подобный проект Росрыболовство разработало в конце 2017 года, он был разослан по субъектам РФ. Тогда она написала обращение в Минсельхоз и другие органы власти о недопустимости принятия этих поправок и получила ответ:

«Предложения Росрыболовства … по внесению изменений в Правила рыболовства, указанных в Вашем обращении в Минсельхоз России не поступали. … в настоящее время Росрыболовством совместно с НИИ, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации и общественными объединениями юридических лиц проводится подготовка по внесению соответствующих предложений в новую редакцию Правил рыболовства, которые в Минсельхоз России для организации дальнейшей работа также не поступали».


«Это было ровно год назад. Спустя год Минсельхоз решил внести в Правила рыболовства дискриминационные для КМНС условия. Необходимо реагировать», – отмечает эксперт.


На странице проекта граждане, имеющие регистрацию на сайте госуслуг или на сайте regulation.gov.ru, могут проголосовать против принятия этого проекта и по возможности оставить свои возражения в комментариях.


«Прошу проголосовать и жителей других регионов, кого напрямую не касаются Правила Дальневосточного бассейна, но кто не разделяет идеи Росрыболовства по ущемлению прав коренных малочисленных народов», – призывает Елена Коноплянко.

ЦС КМНС

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top