С 8 декабря по 11 октября 2017 года в Санкт-Петербурге, в Российском Этнографическом музее будет работать выставка «Арктика – земля обитаемая».


Экспозиция, созданная с большой любовью учеными музея, предлагает совершить путешествие по просторам российской Арктики и познакомиться с историей и культурой ее обитателей. Вниманию посетителей представлено более пятисот аутентичных экспонатов из собрания Российского этнографического музея и предметы из коллекции Российского государственного музея Арктики и Антарктики, которые отражают жизнь и культурные традиции арктических народов.


Сюжетная композиция выставки включает хозяйственно-промысловые традиции народов Севера, мореплавание и торговлю, предметы домашнего обихода и одежду, обряды и верования, миссионерскую деятельность.


Главная задача: показать, как люди освоили запредельно суровые арктические просторы, как живут в этих условиях, и почему Арктика была и остается для них средой обитания. Знакомство с подлинными археологическими, историческими и этнографическими артефактами, а также с фотографиями и документами, позволяет получить представление о тех общих и уникальных чертах в этнокультурных традициях, которые формирует образ «арктического дома», общего для всех серверных нардов.


Открывая выставку «Арктика – земля обитаемая» директор Российского этнографического музея Владимир Грусман назвал Арктику землёй обетованной.


«Оговорка неслучайная» — отметил он – «Безусловно, это земля обетованная, потому что на протяжении многих столетий люди, принадлежащие к самой различной культуре, люди, которые жили испокон веков в регионах за полярным кругом и приполярья, те, кто туда потом пришли, люди, которые исповедовали совершенно разные конфессии, отдавали себе отчет в том, что при всей суровости этого климата эта территория привлекает сложностью своего освоения и тем, что там может проявиться человеческий дух и человеческие способности. Для нас, тех людей, которые живут в России, знакомство с освоением Арктики начинается еще с известных литературных произведений – «Два капитана», «Путь на Грумант». Многие из нас читали эти книги в подростковом и юношеском возрасте и поэтому эта тема, она жива здесь у нас на берегах Невы, достаточно далеко от суровых земель, которые находятся за полярным кругом».


Часть экспозиции представляют особенности быта коми-зырян, проживавших на территории нынешней Мурманской области и Республики Коми. Среди экспонатов одежда коми охотника, детские игрушки, ловушка для горностая, музыкальный инструмент-сигудэк, где в качестве звукоснимателя установлена металлическая пороховница, несколько промысловых календарей.


«Интересно, что все экспонаты собраны в экспедициях начала прошлого века. Это живое дыхание истории. Мы знаем, что и наши знаменитые земляки Каллистрат Жаков и Питирим Сорокин совершали такие этнографические походы и привозили из них предметы, отражающие жизнь коми-зырян. Известно, что Жаков передавал в этнографический музей промысловые охотничьи календари, а исследователь коми края Сергей Сергель — сигудэк. Так что возможно, что мы сегодня видим именно эти предметы. Выставка будет экспонироваться почти год, и мы надеемся, что ее смогут посетить многие жители республики и наши студенты», — отметил Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин. Он добавил: «Только что в Петербурге представители органов власти, науки, культуры принимали участие в международном Арктическом Форуме и в российском Культурном Форуме, где обсуждались очень многие вопросы развития Севера России. Эта выставка – также стала отражением большого интереса не только к вопросам использования Арктических территорий, но и к сохранению культурных особенностей народов, живущих на Крайнем Севере».


 


Источник:ИЦ «Финноугория»

Источник

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод