Большинство языков, на которых говорят жители нашей планеты, объединены лингвистами в языковые семьи и группы. Но есть некоторые языки, которые являются изолированными и не включены специалистами ни в одну языковую семью. Таковым является юкагирский.

Носители этого языка — юкагиры, которые по праву считаются одним из самых загадочных народов нашей страны. Все дело в том, что их язык во многом уникален. Вот что пишет о юкагирском языке один из авторов путеводителя «ТрэвелАск» Марина Соболева: «Большинство лингвистов выделяет его в отдельную языковую семью, а родственных ему не найдено ни в одном регионе мира. Язык ближайших соседей совсем не похож на юкагирский, и даже сам язык имеет две разновидности, существенно различающиеся между собой. Юкагиры обитают на бескрайних просторах севера Сибири. Их предки пришли сюда тысячи лет назад и приспособились к жизни в этих суровых условиях. Большая часть этого народа сегодня сосредоточена на северо-востоке Якутии, а остальные проживают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Некоторые юкагиры сегодня проживают в городах, а те, что ведут традиционный образ жизни, заняты охотой, рыболовством и разведением оленей.

Численность этого народа, по последним данным, составляет около 1500 человек. Это довольно оптимистичные данные, учитывая тот факт, что в середине XX века количество юкагиров не превышало 500 человек. Юкагиры, по мнению ученых, являются одним из старейших народов Сибири.

Некогда они обитали на обширных пространствах от Енисея до Дальнего Востока, но впоследствии были вытеснены другими этническими группами в северные регионы. Как полагают генетики, юкагиры долгое время находились в генетической и языковой изоляции от враждебных соседей, поэтому их язык и является столь уникальным. Примечательно, что внутри юкагирского этноса произошло разделение на две довольно изолированные группы: северную и южную. Языковые диалекты со временем претерпели ряд существенных изменений, и специалисты выделяют сегодня два отдельных языка: северноюкагирский язык (тундренный) и южноюкагирский язык (колымский). Как полагают антропологи, юкагиры могут быть связаны с народами, говорящими на языках уральской языковой семьи. Несколько тысячелетий назад все они разговаривали на одном древнем палеосибирском языке.

Но достоверно доказанной связи между юкагирским языком и языками уральской языковой семьи пока не найдено. Пока ученые пытаются выяснить, происхождение юкагиров и их загадочного языка, сам язык находится под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день не более ста юкагиров говорят на своем родном языке, а остальная часть использует для общения якутский, чукотский или русский.»

А вот что рассказала о жизни юкагирской общественной организации «Ассоциация юкагиров республики Саха (Якутия)» её руководитель Инесса Томская:

«За 2018 год Ассоциация юкагиров РС (Я) выполнила все намеченные планы по мероприятиям организации.
Активно ведется работа членов правления Совета юкагиров в Аллайховском, Верхнеколымском, Нижнеколымском, Усть-Янкском районах. Не прерывается связь с родовыми общинами. Особо отметим работу наших старейшин, носителей юкагирской культуры и языка, благодаря которым возрождается и развивается язык Wадулов и Одулов. Продолжается работа по изучению юкагирского языка в социальных сетях и мессенджерах. Каждый из нас внес свою лепту и это отрадно.

В разных городах России участвовали наши представители в конкурсах, фестивалях, семинарах и форумах. Самосознание народа растет и за 2018 год мы встречаем все больше молодых людей из числа юкагиров, преисполненные желанием изучать нематериальную культуру своего рода, вспоминать древо, развивать традиционные промыслы и уже сегодня вносят свои идеи, предложения в планы мероприятий на годы вперед.

Помимо внутренней работы Ассоциация юкагиров непосредственно принимает участие в мероприятиях Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) Республики Саха (Якутия), активно взаимодействует с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ). В четвертом квартале этого года Ассоциация юкагиров приняла участие в Международном вводном курсе «Арктический Совет и роль постоянных участников» в г. Москва, координатором которого стала АКМНСС и ДВ РФ, где мы познакомились с деятельностью Арктического Совета и с его постоянными участниками, представителями международных организаций коренных народов. В ходе курса стало понятно, что обмен опытом арктических стран по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов необходим. Данное мероприятие способствует развитию международного сотрудничества и укреплению позиций России в Арктике.

 На протяжении всего года Ассоциация юкагиров РС (Я) участвовала во многих расширенных заседаниях, общественных слушаниях Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Правительства РС (Я), Общественной Палаты РС (Я), Постоянного представительства РС (Я) при Президенте РФ в г. Москва, а также в Парламентских слушаниях, расширенных заседаниях рабочих групп комитетов Федерального Собрания Государственной Думы Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Арктической зоны России.

Были внесены конструктивные предложения по совершенствованию государственной национальной политики и законодательного обеспечения коренных малочисленных народов Севера РФ. Ведется работа с министерствами и ведомствами по вопросу реализации Резолюции V Съезда юкагирского народа. На данный момент идет подготовка к очередному съезду юкагирского народа, который запланирован на 28-30 марта 2019 года в с. Андрюшкино Нижнеколымского района РС (Я), 30-летию Ассоциации юкагиров РС (Я) и 20-летию Закона РС (Я) «О Суктуле юкагирского народа». Также, в связи с предстоящим Международным годом языков коренных народов мира и годом Консолидации в РС (Я) запланированы проекты по развитию духовной культуры и взаимодействие с муниципальными органами власти. Считаю, что 2018 год был плодотворным, богат знаменательными событиями. Желаю в Новом 2019 году нашим сородичам и этническим общинам здоровья, успехов во всех начинаниях и реализации намеченных планов!»

 фото Александра Химушина 

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод