skip to Main Content

Фильм “Северная кавалерия” стал призером XXV Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

В Севастополе завершился юбилейный XXV Международный Кинофорум «Золотой Витязь», который проходил с 22 по 31 мая 2016 года и был приурочен к Году российского кино.

Закрытие одного из самых престижных киносмотров в России состоялось 31 мая в драматическом театре Черноморского флота РФ им. Б.А. Лавренева, где победителям были вручены главные призы.

Как нам рассказал соавтор сценария и режиссер фильма “Северная кавалерия” Владимир Кузнецов, членов международного жюри в номинации документальное кино очень трудно удивить новой темой о Великой Отечественной войне, и тем не менее, фильму «Северная кавалерия » удалось это сделать. Он получил диплом «За открытие новой темы в Великой Отечественной войне». Сценарий фильма был написан Григорием Ледковым и Владимиром Кузнецовым при финансовой поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 

“За 25-летнюю историю Фестиваля нам пришлось посмотреть не одну тысячу фильмов о ВОВ, но авторы фильма “Северная кавалерия” открыли  для нас то, что даже мы ещё не знали о той самой страшной войне. Оказалось, что в обороне нашего заполярья, где воевали лучшие войска Гитлера “горно-стрелковый корпус “Эдельвейс”, решающее значение сыграли коренные народы Севера. Их северная кавалерия наводила ужас на элиту-элит вермахта. Сам командующий этого корпуса генерал Дитль, жаловался фюреру, что русские воюют не по правилам, они используют оленей для своих диверсий у нас в тылу”, – отметила Председатель жури Валентина Гуркаленко во время вручения диплома.            

В XXV МКФ «Золотой Витязь» приняли участие выдающиеся мастера культуры: народная артистка СССР Людмила Чурсина, народные артисты России Николай Бурляев, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, Сергей Шакуров, Андрей Соколов, народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин, заслуженные артисты России Наталья Бондарчук и Ольга Кабо.

За 10 дней зрители смогли посмотреть 240 фильмов, 190 из которых вошли в конкурсную программу. Среди них были игровые полнометражные фильмы, фильмы для детей, документальные, студенческие и дебютные фильмы, анимационные фильмы из 20 стран мира — России, Италии, Франции, Германии, Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Республики Сербской, Грузии, Ирана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Польши, Люксембурга, США, Хорватии и Румынии. 



Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top