skip to Main Content
Награды вручены лучшим промысловикам-зверобоям Алеутского района

Награды вручены лучшим промысловикам-зверобоям Алеутского района

Самый восточный островной народ России – алеуты отметил свой народный праздник. 15 декабря в Алеутском районе Камчатского края – на Командорских островах – День промысловика.

Во время праздничной церемонии на сцене Центра досуга и творчества Алеутского района были награждены промысловики «Алеутского рыбокомбината» (на фото) под руководством директора Леонида Павловича Климова и родовых общин «Униках» и «Ангис». На сцене дебютировал детский национальный ансамбль под руководством Галины Королевой с театральной постановкой «Обряд». С номером, посвященным землякам с острова Медный выступил промысловик, мастер своего дела Г.М.Яковлев. Зрители аплодисментами встречали артистов национальных ансамблей «Ангих» и «Унанган», выступления которых сделали концерт по-настоящему праздничным. С фотоотчетом можно познакомиться здесь

Уже более 10 лет в районе празднуют этот день. Он имеет большое значение для села, ведь с момента открытия командорских островов, вся жизнь на них была связана с промыслом морского зверя (морских котиков, сивучей, каланов) и островного звероводства (норки, песца). Промышленный забой (или как называют его на Командорах “отгон”) прекратился по ряду объективных причин.

Но национальные общины проводят ежегодно промысел морских котиков, как вид традиционной хозяйственной деятельности, получая на это квоту. Если обратиться к истории, то нужно отметить, что развитие Командорских островов и их промышленное освоение было связано именно с добычей морского котика. Для коренного населения – алеутов, мясо морзверя необходимо в пищевом рационе.

Как и для многих северных людей, для алеутов это важное время, связанное с тяжёлой работой в экстремальных условиях, с долгим отсутствием дома. Алеуты России объединены в “Ассоциацию народов севера Алеутского района Камчатской области”.

Сайт Ассоциации народов севера Алеутского района Камчатской области (Ансарко) смотреть
О народе Алеуты на сайте RAIPON смотреть
Все новости об алеутах на портале RAIPON cмотреть

Вот что рассказала о празднике президент Ассоциации Галина Королева: “Промысел морзверя – это не только добыча мяса для пропитания жителей, а это и добыча ценного меха, который нужно уметь правильно снять и обработать. Каждый промысловик – мастер своего дела. Во всякой работе важен опыт, поэтому на промысел всегда брали юношей-подростков, где они и приобщались к мастерству старших забойщиков.

Когда мужчины на промысле, женщины ждут и верят в лучшее: что забой будет удачным, что все вернутся здоровыми, что погода позволит провести отгоны. Возвращение промысловиков в родные дома всегда было ПРАЗДНИКОМ.

На День промысловика люди приходят семьями, встречаются, чтобы вспомнить о том, как жили и работали на промысле, рассказать молодым о тех, кто уже ушёл из жизни в традиционной рубрике «Вспоминая ушедших друзей…» (готовится презентация, поделиться бесценным опытом общения друг с другом. На концерте, посвящённом Дню промысловика, творческие коллективы и солисты представляют новые яркие номера, а также исполняются традиционные песни на алеутском языке, посвящённые промыслу морского зверя и доблести отважных забойщиков. Оформляются выставки фотографий из архива музея и личных архивов жителей села.

К этому дню готовятся блюда из мяса морского зверя. Каждая хозяйка или кулинар стараются блеснуть своим умением приготовить блюдо так, чтобы удивить своим мастерством других. Дегустация этих блюд и чай со множеством домашней выпечки достойный финал праздника. Для жителей села Никольское День промысловика – очень значимый праздник. Он стал традиционным и каждый год его ждут.

Многие поколения промысловиков с удовольствием участвуют в нём. В 2016 году депутаты Думы Алеутского муниципального района, обратились с просьбой в Законодательное Собрание Камчатского о присвоении празднику День промысловика в Алеутском районе официального статуса. И на данный момент День промысловика является официальным праздником в Камчатском крае…

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top