Главное богатство Севера, Сибири и Дальнего Востока не нефть и газ, а люди

10 декабря 2018 года отмечается 70-летний юбилей Декларации Организации Объединенных Наций по правам человека.

В  Российской Федерации проживают более 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (сокращенно – коренные малочисленные народы Севера, коренные народы Севера, народы Севера). В соответствии с законодательством РФ, к коренным малочисленным народам Севера относятся народы, проживающие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Наряду с отличительными социальными характеристиками и специфическим культурным обликом, главная особенность этих народов – сохранение традиционных систем жизнеобеспечения и прежде всего форм хозяйственной деятельности (оленеводство, охота, рыболовство и собирательство).


Современная рыночная Россия, признав неверную ориентацию советской национальной политики на Севере и в целом, к сожалению, не сумела предложить в этом отношении качественно нового подхода. Более того, если  советская политика  была по-своему логичной и последовательно проводилась в жизнь, то в настоящее время все свелось к бесчисленным декларативным документам о возрождении и развитии народов Севера и культурно-массовым мероприятиям без решения фундаментальных вопросов по земле, природным ресурсам, их собственного развития и самоуправления.


Следующие 10-20 лет для большинства аборигенных народов, проживающих в Арктическом, Сибирском и Дальневосточном регионах, станут серьезнейшим испытанием на этническую выживаемость в связи с расширяющимся доступом к углеводородам и другим полезным ископаемым, новым экономическим бумом на Севере и давлением на природу,  с одной стороны, и изменением климата, его влиянием на традиционное природопользование с другой стороны.


Эти годы станут испытанием и для государства и бизнеса, где аборигенные народы станут индикаторами «нового» развития Севера, Сибири и Дальнего Востока, нового экологического мировоззрения и новых стандартов социальной ответственности.


Эти годы станут и временем надежды для коренных народов Севера с точки зрения их будущего и устойчивого развития, их вклада в многообразие единства России. И эта надежда будет зависеть от многих факторов. От государства, бизнеса, общества в целом и от них самих и их лидеров.
 
Реальное положение народов определяется не провозглашенными правами как таковыми, а экономической и социальной ситуацией на местах, общей государственной политикой в отношении данной группы народов.  Сегодня изъяты все основополагающие статьи по защите прав народов Севера из земельного, лесного, водного кодексов, закона о недрах. Где сегодня приоритетное право коренных народов на доступ к биоресурсам и к своим землям? Правовой государственный нигилизм стал обычным явлением.


Север должен перестать быть периферией или колонией кладовых ресурсов. Нужен новый государственный подход, основанный на новом видение и мышлении; эко-системный, в котором человек должен интегрироваться в суровую, но хрупкую природу Севера.
 
Главное богатство Севера, Сибири и Дальнего Востока не нефть и газ, а люди и их природное и культурное наследие. Чтобы сохранить Север, нужно вкладывать инвестиции в человеческий потенциал, в науку, исследования, новые знания, технологии, управление рисками, развивая экологическое и аборигенное право. Примеры есть, их нужно изучать, внедрять, опережать. Зарубежная Арктика живет сегодня не только и не столько за счет нефти и газа, а прежде всего за счет опережающей науки, образования и законодательства, новых технологий и экологических стандартов, устойчивого рыболовства и экотуризма, создания комфортных условий и инфраструктуры. Это и есть государственный, правовой и социальный подход.


Родион Суляндзига,
Директор, к.с.н

Центр содействия КМНС




Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод