skip to Main Content

ЦС КМНС – В Якутске эксперты обсудили вопросы питания в условиях холодного климата

В Якутске эксперты обсудили вопросы питания в условиях холодного климата

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошла вторая научная практическая конференция по актуальным вопросам питания в условиях холодного климата Севера и Арктики. Участники пришли к выводу, что необходимы научно обоснованные рекомендации и принятие концепции государственной политики в области здорового питания.

Участники конференции обсудили разные аспекты питания на Севере, его оптимизации, а также затронули технологические вопросы. Выступление руководителя Центра питания Мединститута СВФУ Ульяны Лебедевой как раз было посвящено данной теме: «Я рассмотрела мировые тенденции по оптимизации питания, выработке определенных стандартов – это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, определение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергетические ценности рационов. В соответствии с этими нормативами должны быть организованы все мероприятия, которые реализуются на территории».


На конференции было заявлено, что в скором времени в республике примут новую концепцию государственной политики в области здорового питания. Основная его идея – учитывать уникальные региональные особенности Якутии и ее районов.


Она созвучна тем выводам, к которым пришли участники конференции: поставить в приоритет производство продуктов из местного натурального сырья, активизировать работу с товаропроизводителями по увеличению объемов и ассортимента местной продукции, а разработать для них научно обоснованные рекомендации по культуре питания, учитывающие условия различных районов республики. Один частный пример: ученые считают, что на севере Якутии незаменимым продуктом питания является оленина. А общий принцип заключается в том, чтобы максимально использовать то сырье, которое характерно для данной территории. «Колоссальное богатство нашей республики — флора и фауна. Мы должны использовать эти преимущества», — отметила Ульяна Лебедева.


Источник: ЯСИА

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top