Самый восточный островной народ России — алеуты готовятся отметить свой народный праздник.
15 декабря в Алеутском районе Камчатского края – на Командорских островах собираются отметить День промысловика. Уже более 10 лет в районе празднуют этот день. Он имеет большое значение для села, ведь с момента открытия командорских островов, вся жизнь на них была связана с промыслом морского зверя (морских котиков, сивучей, каланов) и островного звероводства (норки, песца).
Промышленный забой (или как называют его на Командорах «отгон») прекратился по ряду объективных причин. Но национальные общины проводят ежегодно промысел морских котиков, как вид традиционной хозяйственной деятельности, получая на это квоту. Если обратиться к истории, то нужно отметить, что развитие Командорских островов и их промышленное освоение было связано именно с добычей морского котика. Для коренного населения – алеутов, мясо морзверя необходимо в пищевом рационе. Как и для многих северных людей, для представителей нашего района это важное время, связанное с тяжёлой работой в экстремальных условиях, с долгим отсутствием дома. Вот что рассказала о предстоящем празднике.
Промысел морзверя – это не только добыча мяса для пропитания жителей, а это и добыча ценного меха, который нужно уметь правильно снять и обработать. Каждый промысловик – мастер своего дела. Во всякой работе важен опыт, поэтому на промысел всегда брали юношей-подростков, где они и приобщались к мастерству старших забойщиков.
Когда мужчины на промысле, женщины ждут и верят в лучшее: что забой будет удачным, что все вернутся здоровыми, что погода позволит провести отгоны. Возвращение промысловиков в родные дома всегда было ПРАЗДНИКОМ. На День промысловика люди приходят семьями, встречаются, чтобы вспомнить о том, как жили и работали на промысле, рассказать молодым о тех, кто уже ушёл из жизни в традиционной рубрике «Вспоминая ушедших друзей…» (готовится презентация, поделиться бесценным опытом общения друг с другом. На концерте, посвящённом Дню промысловика, творческие коллективы и солисты представляют новые яркие номера, а также исполняются традиционные песни на алеутском языке, посвящённые промыслу морского зверя и доблести отважных забойщиков. Оформляются выставки фотографий из архива музея и личных архивов жителей села. К этому дню готовятся блюда из мяса морского зверя. Каждая хозяйка или кулинар стараются блеснуть своим умением приготовить блюдо так, чтобы удивить своим мастерством других. Дегустация этих блюд и чай со множеством домашней выпечки достойный финал праздника. Для жителей села Никольское День промысловика — очень значимый праздник. Он стал традиционным и каждый год его ждут. Многие поколения промысловиков с удовольствием участвуют в нём. В 2016 году депутаты Думы Алеутского муниципального района, обратились с просьбой в Законодательное Собрание Камчатского о присвоении празднику День промысловика в Алеутском районе официального статуса. И на данный момент День промысловика является официальным праздником в Камчатском крае

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод