Капсулу с посланием участникам форума «Российский Север — 2025» поместили в музей. 
Через семь лет молодежь коренных малочисленных народов вскроет капсулу и выяснит, какие устремления нынешних участников форума стали реальностью, а какие проекты так и остались проектами.
Мы попросили участников первого Россевера Ивана Трофимова и Екатерину Бельды, а также руководителя правовой службы Ассоциации Антонину Горбунову вспомнить, о чем говорили участники первого форума «Российский Север»: «Если бы мы тогда писали послание и прятали его в капсулу, мы бы наверняка написали тогдашние наши чаяния:

1. Чтобы не мешали рыбачить охотиться и пасти оленей. Хотели решить вопрос с нахождением представителей КМНС и ведением деятельности в заповедниках и заказниках (особо охраняемых природных территориях) — Эту проблему мы уже решили, внеся соответствующие поправки в закон об ООПТ. Теперь осталось с помощью реестра коренных привести в систему права на свободное рыболовство, охоту и другие традиционные занятия. По реестру дела тоже теперь движутся быстро — вероятно, что законопроект о реестре КМНС будет рассматриваться уже зимой, а на Ямале есть устная договоренность, чтобы, в качестве эксперимента, Росрыболовство использовало данные ведущегося там реестра коренных.

2. Чтобы не запрещали наши орудия лова. Говорили о том, что на коренных не должен распространяться запрет традиционных орудий лова, и вот — первого марта 2017 года мы добились, что приказом министерства коренным народам в Северном рыбохозяйственном бассейне разрешили использовать все традиционные орудия лова, в том числе ставные сети. Тогда же добились разрешения КМНС ловить омуля байкальского,  а про ловлю корюшки сетями на Камчатке нам все еще говорят «Спасибо».

3. Чтобы во всем соблюдали наши конституционные права. Говорили о том, что нужно остановить законопроект об общинах, который ограничивал коренных в правах — и этот законопроект был после долгих боёв похоронен.

4. Чтобы возмещали вред причиненный нашим пастбищам и угодьям. Мечтали, что Законопроект о территориях традиционного природопользования не будет лоббировать интересы крупного бизнеса в ущерб коренным. Юристы Ассоциации не смогли внести в законопроект нужные правки, зато смогли не допустить превращения этого проекта в закон.

Вот такие мечты коренных Ассоциация уже осуществила и продолжает работать в этих направлениях.

Но есть и мечты, пока оставшиеся мечтами — например при Университете имени Герцена, всё еще, не создан ресурсный центр родных языков и литературы. Следующий год — год родных языков просто обязывает нас всех решить эту серьезную проблему…»

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод