Заложники лицензий на добычу природных ресурсов

В ноябре 2018 г. в «Коммерсанте» появилась заметка под название «Рослесхоз расторгает договор аренды земель с общиной народов Севера», где говорилось, что «Федеральное агентство лесного хозяйства России подало в суд на администрацию Дудинки, семейную общину коренных малочисленных народов Севера «Кюн Таксара» и сельскохозяйственную промысловую артель «Волочанка». 

Агентство потребовало признать недействительным в силу ничтожности договоры аренды земельных участков площадью 39,2 и 529,8 тыс. га в Дудинке на севере Красноярского края. Суд рассмотрит заявления агентства в декабре. Артель «Волочанка» занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных, община «Кюн Таксара» — разведением оленей. В 2017 году представители коренных народов Севера, проживающие в Красноярском крае, направили в Генеральную прокуратуру России коллективное обращение с просьбой предотвратить действия по проведению аукционов на земли, традиционно используемые коренными народами для выпаса оленей и других видов традиционного природопользования. Поводом стали торги, проведенные региональными властями по участку земли, на которых разводила оленей община КМНС «Кара Тумус». Тогда претендентом на участок называлась структура компании «Роснефть». https://www.kommersant.ru/doc/3811747

За 10 месяцев до этого 22.01.2018 «Коммерсант» в заметке «Роснефть» метит в медвежий угол»   сообщал: «Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.» https://www.kommersant.ru/doc/3526886 

В сентябре 2017 г. Президент Местной Ассоциации ОО КМНС Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Геннадий Щукин сообщил объединению «Абориген-Форум»
, что земли общины Кара-Тумус выставляют на аукцион. При этом община, стремясь закрепить  за собой право использовать традиционно занимаемые ею пастбища для выпаса оленей,  «оплатила межевой план, кадастровый паспорт и за справку — схему земельного участка», как сообщал Геннадий Щукин. Участники Абориген-Форума, действительно, написали письмо в Генеральную прокуратуру. 

Аукцион не состоялся, но по другой причине. Как сообщила Генпрокуратура: «В настоящее время Управлением имущественных отношений администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проводится процедура заключения договора аренды с ПАО «НК Роснефть» в лице ООО «РН-Шельф-Арктика» без проведения конкурсных процедур в соответствии со ст. 39.17 ЗК РФ на основании заявления от 19.05.2017». Но тогда, осенью 2017 г., Роснефть не заключила договор аренды, возможно, по вышеуказанным причинам, сочтя, что в данный момент    разработка неосвоенного региона для неё нерентабельна. Зачем платить арендную плату, когда освоение откладывается, и если, как обладатель лицензии, компания может в любой момент вернуться к этой теме и получить необходимый ей земельный участок без конкурса. 

Тем временем, община Кара-Тумус продолжила усилия по закреплению своих традиционных земель и в ответ на свое очередное заявление в администрацию получила долгожданный документ.

Текст Постановления>>>

Хотелось бы поздравить общину Кара-Тумус с получением этого разрешительного документа. Но, смущает пункт 4 приведенного Постановления. К сожалению, степень  долгосрочности действия документа проблематична. На чью сторону встанет суд и государство в случае досрочного прекращения действия этого разрешения? Право сейчас, по вступившим в силу в 2014- 2016 годах, нормам Земельного кодекса РФ на стороне владельца лицензии. И главный вопрос к государству состоит в том, почему права коренных народов на земли своих предков в Земельном кодексе РФ стали столь зыбки, если по норме Конституции РФ государственная власть должна защищать исконную среду обитания и традиционный образ жизни малочисленных этнических общностей (п. «м» статьи 72)? 

Ольга Мурашко

© ЦС КМНС / РИТЦ

Материалы по теме:

Общину лишают земли


Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод