skip to Main Content
ЦС КМНС – Институт народов Севера и народ – едины

ЦС КМНС – Институт народов Севера и народ – едины

Институт народов Севера и народ – едины

Из Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена г. Санкт-Петербурга мы получили приглашение для участия в юбилейной конференции, посвящённой 70-летию первого селькупского учёного-североведа Аркадия Ивановича Гашилова, родом из д.Иванкино Колпашевского района Томской области. Решили поехать и поучаствовать во Всероссийской научно-практической конференции «Языковые контакты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» со своими докладами, а также поздравить преподавателя селькупского языка с юбилеем.




Открыли конференцию Аркадий Иванович Гашилов, кандидат филологических наук, доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы; Дмитрий Туркс, студент 4-го курса и Арина Якунина, студентка 2-го курса с темой «Селькупская история на грани веков».


Всех селькупов-преподавателей родного языка, приехавших на встречу и студентов-селькупов пригласили в президиум. Приветствовали участников конференции и поздравляли юбиляра ректор РГПУ им.А.И.Герцена Сергей Игоревич Богданов, первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Нина Глебовна Вейсалова и руководители представительств автономных округов и Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.


Основное внимание на конференции уделялось селькупам. Участники конференции были удивлены и обрадованы необычному поздравлению, где было показано видео с пожеланиями от земляков с малой родины Иванкино. Такое было впервые, до нас так ещё никто не поздравлял в Институте Народов Севера.


На секции по теме «Диалектные и субкультурные изменения в языках КМНСС и ДВРФ» мы в своих докладах рассказали о нашей работе в общественной организации «Союз КМНС Томской области». Нам было что показать, что рассказать и что подарить. Аркадий Иванович Гашилов был рад преподнесенной книге «Рассказы и сказки селькупки Ирины».


Римма Александровна Кусамина из г. Тарко-Сале (ЯНАО), учитель родного языка Муниципального казённого оздоровительного образовательного учреждения «Санаторная школа – интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» поделилась опытом преподавания селькупского языка, литературы и культуры. Родной язык там изучают не только дети селькупов, но и русские, желающие изучать селькупский язык. Она автор всех учебников, по которым обучает детей с 1-9 класс.


Носителей родного языка становится меньше, но даже если останется один человек, знающий свой диалект, будет считаться – «язык жил, язык жив, язык будет жить». В архивных записях сохранилась селькупская речь. Много бытовых текстов и народных сказок сохранилось в Гамбургском институте финно-угроведения, которые учёные-лингвисты начали расшифровывать и привлекают для этого носителей селькупского языка.


На второй день проходила диалоговая площадка на тему «Актуальные вопросы изучения и преподавания языков КМНСС и ДВРФ». Модератор Людмила Борисовна Гашилова, кандидат филологических наук, профессор, отметила сплочённость селькупов.


«Вы, селькупы, хорошо поддержали Аркадия Ивановича. Приняли приглашение и нашли возможность приехать на юбилейную конференцию. Вы привезли ему вдохновение на дальнейшую творческую деятельность, показали свою сплочённость, доказали, что селькупский народ един. Благодаря вам плодотворно и на высоком уровне прошла работа конференции. Вы внесли свежую струю в творческую деятельность Института народов Севера. Ещё раз хочу отметить, что ИНС и селькупский народ – едины», – сказала в заключение Людмила Борисовна Гашилова.


На торжественном вечере Ирина Анатольевна Коробейникова вручила поздравительное письмо юбиляру от имени областного Союза КМНС. Селькупы Томской области гордятся своим земляком, желают успешной плодотворной работы на благо народа и надеются на дальнейшее сотрудничество. В свою очередь Аркадий Иванович написал заявление о вступлении в Томскую региональную общественную организацию «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», был принят в наши ряды и получил удостоверение №220.


Наша поездка в Санкт-Петербург оставила свой след в истории Института народов Севера и в истории нашей Ассоциации.


И. А. Коробейникова, Н. П. Иженбина, селькупы Нарымского края

© ЦС КМНС / РИТЦ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top