skip to Main Content
ЦС КМНС – Международный форум женщин по биоразнообразию (IWBN)

ЦС КМНС – Международный форум женщин по биоразнообразию (IWBN)

Международный форум женщин по биоразнообразию (IWBN)

Indigenous Women Forum on Вiodiversity (IWBN) – так называется Международный Форум женщин коренных народов по биоразнообразию, который начал свою работу минувшие выходные.




По традиции Форум проходит в рамках работы 14 Совещания конференции Сторон, посвященной Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР), проходящей с 17 по 29 ноября в г. Шарм Аль Шейх (Египет).


Женщины коренных народов являются основными хранителями древних знаний о том, как жить на нашей планете не причиняя ей ущерба. Именно они с рождения передают эти уникальные знания детям и будущим поколениям, поэтому женщинам носительницам традиционных знаний уделяется особое место в обсуждении вопросов сохранения биоразнообразия на международном уровне.


Юбилейный, 20-й, Международный Форум женщин коренных народов собрал представительниц разных регионов, которые уже в течение многих лет сообща призывают правительства обратить внимание на экологические проблемы, негативно влияющие на жизнь коренных народов.

В этом году в своем открытом обращении к Сторонам Конвенции женщины выразили крайнюю обеспокоенность относительно продолжающейся экспансии ресурсо- и горнодобывающих компаний, увеличивающейся лесопромышленности и мега-дамб на традиционных территориях коренных народов, что способствует деградации священных земель. Эти земли являются пищевой основой коренных народов, основой традиционной медицины и здоровья коренных сообществ. Также женщины коренных народов затронули вопросы негативного воздействия выброса черного углерода, что ускоряет темпы изменения климата и меркурия, влияющего на здоровье планеты и ее жителей.


Международный Форум женщин коренных народов призвал страны к более глубокому анализу принципа комплексного сохранения биоразнообразия и более эффективному его применению вне отрыва от традиционных знаний коренных народов. Форум приветствовал использование принципа свободного, предварительного и информированного согласия во всех документах Конвенции, но отметил, что не все страны применяют этот основополагающий принцип, защищающий права человека.


В рамках работы Форума на площадке Конференции организована выставка фотографий «Фото говорит о множестве вещах». На фотографиях запечатлены женщины коренных народов из разных уголков мира. Посмотрев на эту выставку зритель понимает о важности функций, которые выполняют женщины в различных национальных сообществах. А в основе этих ежедневных функций – бережное отношение к окружающему миру.


В течение двух недель женщины – представительницы коренных народов будут делиться своим опытом работы по воплощению норм Конвенции о биологическом разнообразии в жизнь, о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, а также вести переговоры с правительствами, сообща решая будущее нашей планеты.


Татьяна Дегай
Совет ительменов «Тхсаном»

© ЦС КМНС / РИТЦ)

Ссылки по теме в разделе Коренные народы и КБР>>>

Читайте также статьи автора:

Сохранение Арктической флоры и фауны невозможно без использования традиционных знаний коренных народов

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top