Начало ноября Григорий Ледков проводит дома – на Ямале. Запланировано много встреч, поэтому, чтобы не тратить много времени на беседы с журналистами, Григорий Петрович предложил встретиться сразу с двумя – корреспондентами «Советского Заполярья» и «Арктики-инфо». Разговор сразу сложился так, что салехардский журналист задавал вопросы Григорию Ледкову как президенту Ассоциации коренных малочисленных народов, а я как депутату. Вопросы чередовались, и мы приведем здесь, в первую очередь, ответы Ледкова как депутата. Ответы его как главного по коренным народам – читайте в салехардских новостях.

— Григорий Петрович, чем Вы занимались в октябре?

— Октябрь получился хороший месяц. Много вопросов сдвинулсь с мертвой точки. Например, в конце сентября нам удалось сохранить северные пенсии и другие гарантии, связанные с северным стажем, поэтому в начале октября мы разбирались с новыми механизмами начисления всех этих пенсий для тех, кто проработал на северах более 15 лет и для коренных малочисленных народов. Работа очень сложная – мне даже пришлось по ряду проблем обратиться к Владимиру Владимировичу Путину, видели, наверно, по телевизору. Дело идет тяжело, часть чиновников думают, что им из Москвы все видно и понятно. Один очень важный мужчина предложил сделать специальный сайт в Интернете, другой учитывать тундровиков через оленеводческие предприятия. Словом, знатоков Севера в Москве много и с каждым нужно побеседовать. Вот этим занимался в первые дни октября.
Потом полетел в Финляндию. Там есть такой городок около российской границы. Называется Рованиеми и в нем проходили заседания международной организации «Арктический Совет». Через три года Россия станет председателем Арктического Совета и моя задача, прийти к этому времени с отличной группой юристов, с налаженными, насколько это возможно, отношениями с иностранными коллегами. От отношения к нам партнеров по Арктическому совету зависит очень много — чтобы международные организации не мешали развитию нашего Севера, а помогали, чтобы в наши порты по Ледовитому океану могли нормально приходить иностранные грузы из Европы и Дальнего Востока, словом, чтобы Север быстрее становился частью современного мира, чтобы северяне могли иметь максимум возможностей, как сегодня норвеги, северные шведы или датчане.

— Я слышала, что на Ямале будут внедрять финский опыт обучения детей из дальних поселков и детей тундровиков?

— Это наши журналисты поторопились с выводами. Мы, действительно, в октябре очень много работали со специалистами над проектом «Дети Арктики». Все очень много говорят, что нам нужно взять готовый опыт у финнов, как они учат своих детей. Но мы много беседовали с нашими учителями из основных и кочевых школ и уже понятно, что кроме технических новинок, нам перенимать у финнов нечего. У наших учителей и опыт и знания – все есть. Нужно только решить с дополнительным финансированием и убрать несколько юридических закавык. Работа идет полным ходом.
Президент создал Фонд поддержки родных языков. Решение президента России поставило точку в вопросах сохранения языков. Теперь этим будет заниматься фонд. Это действительно, самая удобная форма работы и проекту «Дети Арктики» фонд тоже будет полезен.
В этой сфере есть проблемы, требующие срочного и не срочного решения. К несрочным нужно отнести все затраты на фундаментальные исследования. Ситуация такова, что с 20-х годов прошлого века ученые изучали языки народов СССР, в 21 веке российские филологи тоже провели много работ. Наука знает, как сохранить большинство языков. Сейчас важно финансировать подготовку кадров, которые воплотят это в жизнь. Чтобы сохранить и возродить родные языки, в стойбища, поселки, кочевые школы и интернаты должны поехать учителя родного языка и литературы. Нужны не новые исследователи, а много новых педагогов.
У нас в стране существует отличная педагогическая школа – на базе университета им Герцена в Санкт-Петербурге много лет работает Институт Народов Севера. Первой задачей Нового Фонда должно быть возрождение на базе герценовского университета или другого такого института по подготовке педагогов и филологов по национальным направлениям. У нас только малочисленных народов в стране более пятидесяти, это значит, что новых учителей нужно выпускать по несколько тысяч в год. И главная проблема не в технической базе университета, а в отсутствии профинансированных квот для такого количества студентов-носителей языка. Фонду предстоит решить задачи финансирования целого нового педагогического учебного заведения со всеми его студентами. Если этого не сделать в ближайшее время, то и фундаментальные исследования можно не продолжать – кому нужны мертвые языки?
Вторая задача фонда это поддержка работающих педагогов. И молодых и опытных. В прошлом году нами была создана и успешно работает Ассоциация учителей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Совокупный опыт преподавания и администрирования образовательных проектов на родных языках, совокупный методический багаж этих людей и является национальным языковым достоянием России. Фонд должен, в прямом смысле, оцифровать каждое слово из этого достояния, профинансировать основные учебные пособия – и не разработку новых, а издать в достойном виде, хотя бы существующие, профинансировать наставничество. Даже не три, а всего два кита – Институт Народов Севера и Ассоциация учителей должны стать опорой для нового фонда. Третий, четвертый и остальные киты могут подождать.

— Северная молодежь сейчас активно участвует в конкурсе законодательных инициатив, чтобы поехать на молодежный форум в Санкт-Петербурге. Как вы будете отбирать победителей?

— Да, в октябре мы объявили, что все жители молодые люди в возрасте до 35 лет могут предложить собственные варианты изменений в федеральные законы, касающиеся Севера. Так мы рассчитываем узнать, что на самом деле волнует думающую молодежь, какие проблемы они хотят решать, что им мешает жить. Поступило несколько сотен обращений, и среди них реальные законодательные инициативы. Прием заявок окончен и всего конкурсная комиссия, отобрала для участия в конкурсе 67 инициатив. Среди них есть довольно смелые и даже остроумные решения. 16 ноября в Государственной Думе состоятся слушания, на которых депутаты и эксперты обсудят инициативы молодых людей. Вероятно, что-то из предложенного, даже попадет в законы, но главное –власть услышит целый поток реальных мнений молодежи о нашем законодательстве.

 — А какие темы, в основном волнуют молодых авторов законодательных инициатив?

— В первую очередь, они предлагают варианты изменений в законы, позволяющих чтобы молодые врачи, учителя, вообще молодые специалисты ехали в районы Крайнего Севера. Кроме того – варианты, из каких средств поднять заработную плату работникам детских садов, варианты, как помочь реализации оленины и поднять спрос и цену на нее. Довольно смелые предложения и часть из них не лишена здравого смысла. Например, ребята считают, что премии работников социальной сферы, должны быть привязаны к налогам и отчислениям добывающих компаний, работающих в районе, что из этих денег также должен формироваться отдельный фонд строительства жилья для молодых специалистов. Член молодежного парламента из Мурманска предложил провести большую рекламную кампанию в Москве и Санкт-Петербурге. Рекламировать за счет окружного и федерального бюджетов пользу оленины и продуктов из оленины, чтобы поднять спрос и цену на мясо и полуфабрикаты.

— В середине октября Вы приезжали на несколько дней в Тазовский. Сайт Ура.ру даже написал, что Вы приехали готовить свои выборы на пост главы района. Это так? Вы хотите возглавить район?

— Если я подъеду к их зданию в Екатеринбурге, они напишут, что я хочу возглавить их редакцию (смеется). Это ведь Ура.ру и они опубликовали это не в новостях, а в разделе «слухи». Так что с них за это не спросить… А если серьезно, то почти половину рабочего времени я провожу на Ямале и дома – в Тазовском районе. Я приезжал, в том числе, из-за сложной ситуации с вакцинацией оленей. Хотел лично услышать от ветеринаров, что качество проведения вакцинации повысилось, и такого количества ослабленных оленей, как в прошлом году не будет. — Пресса назвала Вас в числе двадцати самых влиятельных политиков в Арктике. Как Вы это прокомментируете? — Журналисты очень любят красивые названия – вот как я это прокомментирую. Я действительно, один из шести руководителей организаций — постоянных участников Арктического Совета — об этом идет речь. Арктический Совет сейчас самая дееспособная политическая площадка в вопросах развития политических отношений в Арктике. России, Ямалу и ненцам важно там присутствовать.

— Вы обратились в Минприроды к Дмитрию Кобылкину по поводу случаев, когда служба охраны биоресурсов обвиняла представителей коренных народов в браконьерстве и изымала снасти, оружие, трофеи?

— Мы пошли дальше – сейчас члены нашего экспертного совета готовят документы-обоснование для создания реестров КМНС на всех территориях традиционного природопользования. Об этом знают и в министерствах и все кому положено. Работа депутата – прекратить ущемление прав, какие бы причудливые формы они не принимали. В каждой территории должен быть свой реестр с фамилиями, именами, отчствами и паспортными данными всех КМНС, чтобы достаточно было инспектору показать паспорт. Кроме того, даже при подозрении на превышение объемов лова или охоты, инспектор не должен иметь право изымать снасти и улов – пусть оформляет протокол, все фотографирует, но ничего не забирает, а едет своей дорогой. Суд должен разбираться, а не инспектор, который иногда привык себя царем чувствовать в тундре.

— Активно работает возглавляемая Вами Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока…

— Да, в этом месяце в Ассоциации произошло несколько важных событий. Во-первых наш вице-президент Александр Новьюхов и с ним несколько должностных лиц Ассоциации встретились с заместителем председателя правительства Виталием Мутко и озвучили нашу позицию по господдержке традиционных форм хозяйствования. Во-вторых, в Берлине на встрече министров науки другой наш вице-президент Юрий Хатанзейский провел беседу с руководителями Минобрнауки и нам предстоит встреча по вопросам квот на образование и подготовки педагогических кадров для поселков. Ну и в-третьих мы готовим сейчас очередной выпуск альманаха «Живая Арктика» это полезное издание, в котором наши юристы описали, как вести себя в разных случаях, когда нарушаются права коренных народов и вообще жителей Севера. Учтены новые законы, принятые в 2018 году. Альманах готовится в печать, и много экземпляров мы привезем в Тазовский район. Альманах, как всегда будет бесплатным, мы постараемся, чтобы он обязательно попал в каждую библиотеку, чтобы те, кому не достался экземпляр домой или в чум, могли найти его в читальном зале.

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод