skip to Main Content
Таймырский вице-спикер Сергей Сизоненко: «На Таймыре ситуация с рыболовством КМНС достаточно прозрачна, ждем закона о реестре коренных малочисленных народов»

Таймырский вице-спикер Сергей Сизоненко: «На Таймыре ситуация с рыболовством КМНС достаточно прозрачна, ждем закона о реестре коренных малочисленных народов»

Члены постоянной комиссии Таймырского долгано-ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан провели первое заседание в новом составе.
В рамках повестки дня члены комиссии, которую возглавляет заместитель Председателя Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Сергей Сизоненко, рассмотрели три вопроса.
Прежде всего депутаты обсудили подготовку и проведение на Таймыре главного национального праздника – Дня оленевода, в частности обсудили целый ряд предложений для внесения в положение, регламентирующее его проведение. Депутаты обратили внимание на тот факт, что снегоходы, которые используют жители и гости праздника для наблюдением за кульминационным мероприятием торжества – гонками на оленьих упряжках, зачастую пугают животных, участвующих в состязаниях, и сбивают их с проложенного маршрута.
В этой связи, народными избранниками было предложено предусмотреть в населенных пунктах специальные охраняемые места для «парковки» мототехники на время проведения забегов оленьих упряжек. В целях обеспечения равных возможностей для выигрыша члены комиссии предложили регламентировать в положении количество особей северных оленей в одной упряжке, сформулировать единые стандарты для используемых в заездах нарт, а также ввести запрет на участие в бегах беременных важенок, что является абсолютно недопустимым с точки зрения гуманности. Для отслеживания правильности и точности прохождения маршрута, а также видеофиксации финиша, прозвучало предложение использовать современные технические средства – квадрокоптеры. Кроме этого, для предотвращения несчастных случаев и травматизма у зрителей трассу забега было предложено огораживать красной лентой. Разработчики Положения о проведении «Дня оленевода» пообещали детально изучить все предложения и учесть их при подготовке документа на 2019 год. Аналогичные предложения будут направлены организаторам межрегионального праздника Дня оленевода в сельском поселении Хатанга – ООО «РН-Шельф-Арктика».

Далее члены комиссии перешли к рассмотрению обращений жителей муниципального района, которые касаются выделения рыбопромысловых участков и долей квот на рыбодобычу. Исчерпывающие пояснения по сути обращений дала начальник Отдела природных ресурсов Администрации муниципального района Людмила Попова. Она же пояснила ситуацию с введение со следующего года запрета на вылов в бассейне реки Енисей таких пород рыб, как омуль и муксун. Мера эта вынужденная, и связана, в первую очередь, с истощением водных биоресурсов в водоеме. Именно на этот факт обратили внимание Губернатора Красноярского края Александра Усса неравнодушные таймырцы. На восстановление популяции, по словам Людмилы Павловны, уйдет не один год. В завершение работы, члены комиссии рассмотрели вопрос реализации лицензий на любительское рыболовство. Как пояснила Людмила Попова, в текущем году выдачу путевок на участки любительского лова осуществляет Норильский рыбоводно-инкубационный завод, уполномоченный ФГБУ «Главрыбвод». Администрация муниципального района ведет переговоры с руководством данной структуры для урегулирования вопроса выдачи путевок в 2019 году в Дудинке. Как рассказал корреспонденту «Арктики-инфо» таймырский вице-спикер Сергей Сизоненко: «На Таймыре ситуация с рыболовством КМНС достаточно прозрачна. Нам удается местными силами решать вопросы и устранять конфликтные ситуации, но срочно нужно на федеральном уровне решить проблему охоты, рыболовства и других традиционных промыслов. Нужен закон о реестре КМНС. Если нужно – местное население готово помочь в переписи и составлении реестра. У нас есть хорошо организованный актив, сознательная молодежь.»

Для справки: Площадь Долгпно-Ненецкого муниципального района составляет 880 квадратных километров. Он превосходит по площади и природным богатствам любое из европейских государств (Франция вместе с колониями и заморскими территориями меньше района на 20%). На территории района, и в непосредственной близости от него расположен ряд крупных промышленных предприятий. Поэтому, на недавнем заседании проектной группы Арктического Совета в Хельсинки, Сергею Сизоненко отводилась важная роль международного эксперта по оценке воздействия на окружающую среду.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top