skip to Main Content
Виталий Истомин: “16 ноября на парламентских слушаниях будет рассмотрено много инициатив коренных малочисленых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока”

Виталий Истомин: “16 ноября на парламентских слушаниях будет рассмотрено много инициатив коренных малочисленых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока”

16 ноября в Государственной Думе РФ состоятся парламентские слушания на тему законодательного обеспечения традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В них примут участие депутаты Государственной думы, эксперты и иностранные гости – члены общественных объединений коренных народов из других государств Арктики. Также впервые в парламентских слушаниях примут участие представители секретариата Арктического Совета.
Эксперт Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, помощник депутата Государственной Думы Виталий Истомин рассказал нам, что на предстоящих слушаниях ожидается много полезных, тщательно проработанных законодательных инициатив. В качестве примера он привел ожидаемое многими участниками выступление представителей якутского парламента Ил-Тумэн. Профильный Комитет Ил-Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики готовит ряд предложений по защите прав КМНС. В их числе вопросы по самоидентичности, безвозмездном пользовании территорией и процедуре аукциона. Эти предложения прозвучат 16 ноября в Госдуме РФ. Совет экспертов профильного Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики сегодня поднимает вопросы, которые будут продвигать на уровне Госдумы РФ со стороны Госсобрания (Ил Тумэн). Среди актуальных вопросов – безвозмездное пользование территориями для ведения традиционного хозяйства, документальное подтверждения статуса коренных малочисленных народов. Также комитет не устраивает то, что для ведения охоты на угодьях и рыболовства представителям КМНС необходимо проходить процедуру аукциона, а чтобы вести оленеводство, нужно получить разрешение на аренду на те территории, которые считаются исконными.
«Эти меры, которые законодательно утверждены, не полностью соответствуют принципам Конституции РФ по защите прав КМНС», — отметила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. С этими предложениями представители Комитета будут выступать 16 ноября в Госдуме РФ. Также сегодня в Госсобрании (Ил Тумэн) пройдет более тщательное обсуждение данных вопросов с представителями министерств республики.
По словам Виталия Истомина, – “Якутские депутаты и эксперты являются одними из самых эффективных региональных правотворцев. Их законодательные инициативы неизменно принимаются во внимание Государственной думой при принятии законов, касающихся КМНС. Помимо Елены Голомаревой, хочется отметить последовательную многолетнюю работу якутского омбудсмена Константина Роббека, который не только стал соавтором многих законодательных проектов, но является одним из главных в стране экспертов по разработке программ социальной поддержки КМНС.”

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top