skip to Main Content

ЦС КМНС – ОНФ в Ненецком округе призвал привести окружное законодательство о коренных народах Севера в соответствие с федеральным

ОНФ в Ненецком округе призвал привести окружное законодательство о коренных народах Севера в соответствие с федеральным

Представители Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе в рамках мониторинга правоприменения окружного законодательства выявили несоответствие федеральному закону окружных законов, которые регулируют деятельность общин коренных малочисленных народов Севера на территории субъекта.

В Ненецком округе деятельность коренных малочисленных народов Севера регулируется окружным законом «О государственной поддержке традиционных видов хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера на территории Ненецкого автономного округа», изменения в который вносились в 2010 г., и законом «Об общинах коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе», который был принят в октябре 2008 г. и в который окружной законодатель изменения ни разу не вносил.


Например, согласно окружному закону «Об общинах коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе», органы государственной власти региона для сохранения традиционного образа жизни и развития традиционного природопользования могут оказывать общинам малочисленных народов, а также союзам общин малочисленных народов помощь в виде предоставления на конкурсной основе социального заказа на разработку и реализацию региональных и местных программ социально-экономической помощи общинам малочисленных народов.


В то же время федеральный законодатель определил, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни, прав и законных интересов малочисленных народов могут оказывать помощь общинам малочисленных народов, союзам общин малочисленных народов в виде социального заказа на разработку и реализацию региональных и местных программ социально-экономической помощи общинам малочисленных народов, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


По словам члена регионального штаба ОНФ в Ненецком автономном округе Андрея Попова, в региональных законах используются термины, которые давно уже не употребляет федеральный законодатель. «Так «районы проживания» в федеральном законодательстве заменены на «места традиционного проживания», «хозяйствование» на «хозяйственную деятельность», – сказал Попов.


Напомним, 27 июня 2018 г. президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации».


«Мы очень надеемся, что ситуация по приведению окружного законодательства к федеральному коренным образом поменяется, и новый созыв Собрания депутатов предметно и конструктивно займется данным вопросом», – добавил Попов.


Активисты ОНФ направили обращение в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа с просьбой привести в соответствие с федеральным региональное законодательство.

Источник: ОНФ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top