skip to Main Content

ЦС КМНС – Виталий Мутко одобрил идею о создании должности уполномоченного по правам народов Севера

Виталий Мутко одобрил идею о создании должности уполномоченного по правам народов Севера

Такое предложение высказали представители общественных организаций коренных малочисленных народов Югры на встрече с заместителем председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко. Разговор состоялся в Ханты-Мансийске, в стенах Центра искусств для одаренных детей Севера, где ранее вице-премьер осмотрел кабинеты и залы для обучения, а также побывал на уроках и выступлениях юных артистов.

В ходе полуторачасового разговора с общественниками были затронуты вопросы необходимости создания реестра коренных народов, этноэкспертизы. Зампред правительства одобрил идею учреждения должности федерального уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этой инициативе говорил вице-спикер окружной думы Еремей Айпин.


– Мне сама эта идея нравится. У нас для этого в стране есть целое агентство, – сказал Виталий Мутко, – оно как раз и может заняться этим вопросом.


Также на встрече шла речь о поддержке национальной культуры, языков, о подготовке и обучении талантливой молодежи из числа КМНС при помощи системы грантов, введения спецквот в вузах. 


– Самое главное, чтобы мы могли сохранить каждую национальность, ее идентичность, традиции, язык. Сейчас на уровне Федерации идет большая дискуссия о национальном образовании. Очень важна в этом вопросе будущая стратегия пространственного развития, которая включает эти вопросы. Документ включит в себя планы по развитию демографии, экономические специализации. Важна в этой связи поддержка коренных народов. Как ее сделать, через какие механизмы – будет прописано в стратегии, – сообщил собравшимся вице-премьер.


Все эти темы общественникам региона не в новинку: в округе проживают представители 124 национальностей, а также 130 тысяч представителей КМНС – ханты, манси, лесные ненцы. Президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова, общаясь с Виталием Мутко, отметила, что сегодня коренные народы Севера – это два процента населения Югры. Она упомянула и о том, что округ активно сотрудничает с российскими и международными общественными организациями. Такой опыт позволяет региону вести эффективную работу по сохранению культурного наследия и поддержке КМНС.

Источник: Новости Югры


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top