skip to Main Content
Николай Шкаруба: “Учебники нужны практически всем коренным малочисленным народам…”

Николай Шкаруба: “Учебники нужны практически всем коренным малочисленным народам…”

В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Языковое разнообразие Российской Федерации: состояние и перспективы»
В слушаниях приняла участие делегация Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, сообщило информационное агентство “РусНьюс24.ру”.
Открыл слушания председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
— В России есть учебники для изучения всего семи языков. Это те, которые прошли федеральную экспертизу и включены в реестр Минпросвещения России, — рассказал в ходе парламентских слушаний на тему “Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы” председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
В федеральном перечне числиться 103 учебника по семи языкам – алтайскому, татарскому, чеченскому, башкирскому, якутскому, греческому и хакасскому. Всего в России преподают 81 родной язык.
— Либо обучение большинству языков идет по непроверенным пособиям, либо их вовсе нет, — отметил Ильдар Гильмутдинов.
Председатель Комитета по делам национальностей, как решение вопроса, предложил доверить проведение экспертизы федеральным вузам и наделить региональные органы власти полномочиями по согласованию учебных программ. Такая мера необходима, чтобы ускорить процесс.
— В настоящее время экспертизы уже ждут порядка 200 учебников, — рассказал директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минпросвещения России Артемий Рожков.
Среди выступлений на слушаниях особенно заметен был доклад руководителя центра “Кириллика” Николая Шкарубы: “Учебники нужны практически всем коренным малочисленным народам. Сейчас идет речь о создании Фонда родных языков. Фонд нужен, важен, своевременен. Мы работаем с авторскими коллективами по всей стране. Буквари, учебники родного языка, электронные учебные материалы есть кому создавать, но со временем эти возможности уменьшаются…”

 

 

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top