skip to Main Content

ЦС КМНС – Молодых специалистов-дальневосточников вернут домой

Молодых специалистов-дальневосточников вернут домой

Дальневосточников, получивших образование по востребованным профессиям, будут стимулировать вернуться на работу в родной регион, оплачивая им дорогу и жильё на первое время. Соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

Депутат пояснила, что сегодня уже работает госпрограмма повышения трудовой мобильности, по которой на Камчатку, в Магаданскую область и другие дальневосточные субъекты привлекают востребованных специалистов, финансируя из бюджета их переезд и устройство на новом месте. Но загвоздка в том, что программа позволяет поддержать только тех специалистов, которые приезжают из центральных районов страны или соседних дальневосточных регионов.


Приглашать профессионалов из центра необходимо, но надо содействовать и закреплению в регионе местной молодёжи, считает Бондарь. Поэтому она предлагает распространить существующую госпрограмму повышения трудовой мобильности на тех, кто зарегистрирован на территории дальневосточного субъекта, прошёл обучение в центральном районе страны по одной из востребованных на Дальнем Востоке профессий и возвращается работать на малую родину. Такой нормой инициатива дополняет статью 22.2 Закона «О занятости населения в Российской Федерации».


«Приоритетными считаются множество профессий, например, геологоразведчики, врачи, учителя, специалисты по ЖКХ. Это внушительный список, с которым можно ознакомиться на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», — рассказала депутат от Магаданской области.


Оксана Бондарь направила свой законопроект в Минвостокразвития и Минтруд и ожидает получить заключения министерств в начале ноября. В Госдуму депутат планирует внести документ до конца осенней сессии. Автор инициативы рассчитывает, что предлагаемые меры помогут выполнить задачи Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, согласно которой к этому сроку численность населения в регионе должна увеличиться до 6,5 миллионов человек за счёт естественного и миграционного прироста.

Справка:


По госпрограмме повышения трудовой мобильности привлекают специалистов для поддерживаемых и финансируемых государством проектов в 16 субъектов РФ. Из федерального и регионального бюджетов выделяется 225 тысяч рублей работодателю, заключившему трудовой контракт не меньше чем на два со специалистом из другого региона. За счёт субсидии можно оплатить переезд работника, жильё, обустройство на новом месте и тому подобное. Какие именно будут оказаны меры поддержки, определяется соглашением работодателя и сотрудника в рамках программы.


Источник: “Парламентская газета”

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top