Родной язык ради детей

На Таймыре в течение года молодые мамочки должны научить своих детей говорить на родном долганском языке

Инициатором проекта «Родной язык ради детей» является Анастасия Теребихина (Чуприна), мама двоих детей — трех и одного года. Живет она со своей семьей в далеком таймырском селе Волочанка.





— Мои дети слышат и понимают меня, но всегда отвечают по-русски несмотря на то, что стараюсь постоянно говорить с ними на родном языке. Однажды, ровно месяц назад, я решила, что надо что-то придумать, чтобы исправить ситуацию. В группе Ватсап я предложила своим подружкам заключить со мной пари о том, что наши дети за год заговорят по-долгански. А победитель забирает 50 тысяч рулей. Вызвалась одна моя подруга. Так мы объявили конкурс «Теребихины против Широких». Потом мой муж Денис Теребихин, долго не думая, выложил это наше пари на своей странице в Фейсбуке.


Следует отметить, муж у Насти, русский. Он является директором Волочанской средней школы. В прошлом году Денис Теребихин стал известен всей стране, когда в социальных сетях попросил приехать учителей в поселок на Крайнем Севере. Он размещал фотографии школьников в национальных одеждах с трогательными надписями от имени учеников. В итоге, благодаря социальным сетям, тележурналистам из федеральных каналов резюме посыпались не только из России, но и из-за рубежа. Так школа восполнила нехватку учителей.


Настя рассказывает, что муж горячо поддержал идею и даже выступает продюсером проекта.


— Он сам требует, чтобы я говорила с детьми на долганском, — признается Настя. — Главная наша цель — чтобы за один год наши дети заговорили на родном языке.


На сегодняшний день к проекту присоединилось 15 семей, 12 детей из них не говорят на родном, остальные свободно владеют языком. В основном семьи живут в Дудинке и в Хатанге.


— А там окружение в основном русскоговорящее, что в школе, что в детском саду. Я сама видела, как мои племянники, когда переехали из Сындасско в Дудинку, через два месяца забыли родной язык, хотя перед этим они говорили на нем. Многие признаются, что стесняются говорить на родном в общественных местах. Некоторые аргументируют тем, что беспокоятся о будущем своих детей, что у них будет ограниченный словарный запас русского и у них не будет возможности поступить на учебу. Кто-то считает, что родной язык бесполезен и нет необходимости знать его.


Слух о нашем проекте, можно сказать, пронесся по «сарафанному радио». Кто-то узнал о нас в соцсетях, в мессенджерах, а кто-то услышал в разговорах в очереди. В 2009 году, когда вернулась после учебы в герценовском институте народов Севера, я не заметила особого интереса к родному языку. Сегодня же совсем другая ситуация. У многих молодых мамочек проснулось желание изучать свой родной язык и это очень круто!, — радуется Настя.


Родилась и выросла Настя в Сындасско — самом северном поселке Хатангского района, месте компактного проживания долган Красноярского края, близ границы с Анабарским районом Якутии. В детстве ездила на каникулы к дедушке и бабушке в тундру. По образованию она учитель долганского языка и литературы. Вела работу с учителями родного языка всех школ Таймыра в Методическом центре.


Чтобы участникам было проще общаться вдохновитель проекта создала группу в мессенджере ватсап. Так пари между подругами выросло сначала в конкурс, а затем и в проект. Задания Настя с Денисом придумывают на ходу. Каждый месяц мамы выкладывают небольшое видео, где можно увидеть как ребенок осваивает родную речь, есть ли у него продвижение. В первом задании было знакомство, ребенок называл свое имя, сколько ему лет и т. д. Некоторые мамы тоже не говорят на своем родном, но таким образом они сами осваивают язык. В итоге, первое видео показало, какой уровень у участников проекта, чтобы была возможность сравнивать в течение года. Настя собирает эти видео и фотографии, дает к ним интересные справки-рассказы о каждом участнике и выкладывает их на своей странице в Фейсбуке под хештегом #роднойязыкрадидетей. 10 октября будут размещены видеоролики очередного задания — приготовление национального блюда из рыбы.


Проект начался 1 сентября этого года, подводить итоги будут ровно через год, 1 сентября 2019 года. Теребихины мечтают собрать всех участников в одном месте. Возможно это будет районный центр Дудинка. Какие будут призы, держат в секрете. Но организаторы уверяют, что ни один участник не останется без приза. Для этого продюсер проекта намерен привлечь спонсоров.


А еще семья Теребихиных возрождает на Таймыре ездовое собаководство. Сейчас у них десять сибирских хаски. Начинали с двух, их подарил друг, когда они уезжали жить в Волочанку. Теперь дарят хаски людям, чтобы развивался ездовой спорт. Еще они задумали возродить в Волочанке домашнее оленеводство, которое было утеряно в 1980-е годы. Но это уже истории для других наших публикаций об этих необыкновенных людях. И девиз у семьи Теребихиных замечательный — «Не получается только у того, кто ничего не делает».


Ирина Курилова

Фото с личных страниц Анастасии и Дениса Теребихиных

ЦС КМНС/РИТЦ

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод