skip to Main Content
ЦС КМНС – Идет подготовка к юбилейному ительменскому обрядовому празднику «АЛХАЛАЛАЛАЙ»

ЦС КМНС – Идет подготовка к юбилейному ительменскому обрядовому празднику «АЛХАЛАЛАЛАЙ»

Идет подготовка к юбилейному ительменскому обрядовому празднику «АЛХАЛАЛАЛАЙ»

Юбилейный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» состоится 15-16 сентября 2018 года на этнографическом стойбище «Пимчах» в с. Сосновка, Елизовского района Камчатского края. Затем празднование Алхалалалая продолжится в с.Ковран, Тигильского района на Балаганной площади 22-23 сентября 2018 года.



 

Идет подготовка к главному празднику ительменов. Самые большие ожидания от ключевого конкурса Алхалалалая – танцевального марафона. Уже поступают заявки на участие в Марафоне-2018. Напомним, что для участия в марафоне необходима медицинская справка о состоянии здоровья.


Этнический танцевальный марафон «Алхалалалай» призван сохранить древнюю культуру и обычаи коренных жителей Камчатки. В 2017 году победители марафона протанцевали без остановки 16 часов 50 минут.


Оргкомитет приглашает смелых, красивых, талантливых девушек, любящих свой родной край, поучаствовать в одном из ярких конкурсов ительменского обрядового праздника – Мимсх-Алхалалалай-2018. Мимсх – в переводе с ительменского языка «Лучшая хозяюшка». /Контактный телефон конкурса – 8 914 620 88 35/.


Лучший голос, исполняющий песню на ительменском языке, определят на празднике. Это станет итогом конкурса песен на ительменском языке в с. Ковран, Тигильского района и в с. Сосновка, Елизовского района. Один заявитель имеет право представить не более 2-х музыкальных произведений. Участники конкурса самостоятельно решают вопрос музыкального сопровождения предлагаемой песни. /Контактный телефон конкурса в с. Ковран – 8 962 281 95 81, в с. Сосновка – 8 914 021 99 94/


Кто станет «Льви Ихльх-2018» в мужском конкурсе? Здесь на конкурс приглашаются юноши для состязания в силе, ловкости, смекалке и выдержке. /Контактный телефон конкурса – /8 963 831 73 49/.


Полным ходом идет подготовка юбилейного выпуска газеты «Кэрвэлхатном».


Оргкомитет по проведению ительменского обряда «Алхалалалай» обращается к руководителям родовых общин и хозяйств Камчатского края внести свой посильный вклад в проведение и организацию праздника.


Ительменский обряд «Алхалалалай» является визитной карточкой Камчатского полуострова. Это событие объединяет уже не только коренные народы, но и все население Камчатки.


 
СИК «Тхсаном»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top