skip to Main Content

Рабочая встреча представителей Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым

23 августа состоялась встреча Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым.

Во вступительном слове от имени коренных народов области Станислав Манига, председатель Магаданской областной АКМНиЭГС отметил, что основой стабильных межнациональных отношении в нашем регионе является политика, направленная на работу с коренным народами. Вместе с тем, было отмечено, что в последние годы и на федеральном уровне действенная раннее политика сворачивается до проведения поверхностных мероприятий — форумов, фестивалей, круглых столов, семинаров. Даже наша областная госпрограмма поддержки и развития коренных народов, в разработке которой мы до некоторого времени принимали участие, все больше становится программой мер дополнительной соцподдержки. Также было отмечено, что реализация Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, определяющей основные параметры этой самой нацполитики, застопорилась. По сути, реализация Концепции легла на плечи региональной власти, что при нашем скудном бюджете невозможно исполнить в надлежащем объеме. Отсюда и результат.


Обсуждая вопросы ведения традиционной хозяйственной деятельности, представители ассоциации обратили внимание Игоря Баринова, что в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация — государство, со своей стороны, гарантирует ведение традиционного образа жизни и хозяйствования, а государственные органы, призванные реализовывать эти гарантии, издают свои нормативные акты, направленные на воспрепятствование и сокращение доступа к этим гарантиям. Так, в этом году в результате ведомственного регламента Минсельхоза России общины коренных малочисленных народов Севера были лишены права на ведение традиционного хозяйствования, рыболовства. Очень много ведомств, контролирующих пользование гарантиями, и не ощущается никакого органа, контролирующего, собственно, предоставление этих гарантий. 


Рассказав руководителю ФАДН о структуре общественной организации коренных народов Магаданской области, Станислав Манига подчеркнул, что областная ассоциация интегрирована в деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, которая представляет интересы коренных народов в том числе и в органах власти.


Договорились о сотрудничестве и взаимодействии.

Как стало известно, на последующей затем встрече с врио губернатора Магаданской области Сергеем Носовым глава ФАДН Игорь Баринов высказался о намерении увеличивать размер федеральной субсидии на поддержку и развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области.

Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, г. Магадан.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top