skip to Main Content
Суровая жизнь в Тундре

Суровая жизнь в Тундре

Жители российской тундры живут в юртах, ездят на собаках и оленях.
Главный доход и средства для жизни им дают оленьи стада.

Олени круглый год живут на подножном корме. Передними ногами олень копает снег до земли и щиплет сухую траву, мох, а особенно ягель. Съедят олени корм в одном месте, чум переносят на другое.

Когда дело ближе к весне, ненцы начинают двигаться к северу. Чум разбирают и укладывают на нарты, укладывают все имущество, запрягают ездовых оленей в нарты и едут целым табором, а остальное оленье стадо гонят сзади.

Кочевник должен хорошо знать местность и пути перекочевок других оленеводов, чтобы не устраивать стоянок на сильно вытравленных пастбищах.

Так и идет кочевник с семьей и оленями месяц, а то и два, пока не придет в тундру на свои летние пастбища. На летние пастбища в тундру ненцы приходят еще по снегу.

Бывают в это время морозы и бураны. Трудно бывает пасти оленей. Хотя ночи уже светлые, но во время буранов могут легко отбиться и потеряться олени.

Иногда нападут волки, испугают и разгонят стадо. Пастухи караулят стадо на запряженных нартах, с ними бывают собаки. Если в семье 2-3 человека мужчин, хотя бы подростков, то караулить легче – можно чередоваться.

На стоянке в чуме собирается вся семья, кроме очередного пастуха, караулящего стада. Посредине чума горит костер, а над ним висит котел или чайник. В котле варится оленье мясо.

Но ненцы любят есть мясо и сырым. Когда заколят оленя, садятся все кругом, отрезают куски мяса, макают его в кровь и едят. Едят самоеды и другие туземцы также и сырую рыбу.

Жизнь в тундре кажется подвигом. Женщине нужно встать рано утром, чтобы растопить печку и приготовить завтрак, накормить мужчин, которые торопятся к оленям.

День женщины – в хлопотах: готовить обед, чинить одежду, нянчить детей, делать запасы дров. В свободное время мужчины охотятся на белок, ловят горностаев и куропаток.

В длинные вечера женщины мнут шкуры или шьют национальные костюмы. А мужчины разговаривают, иногда рассказывают сказки.

Огонь догорает и тухнет. Все ложатся спать. В чуме становится холодно. Но оленье платье так тепло, что спать хорошо.

Вот так и проходит вся жизнь кочевников. Совсем так же, как перелетные птицы, делают они в год два больших переселения: осенью с севера на юг, весной с юга на север.

Кочуют они так потому, что жизнь их тесно связана со стадом. Куда нужно перегнать стада, туда они и переселяются. Жизнь их не очень легка. Приходится им бороться с холодом, а иногда и с голодом.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top