skip to Main Content

ЦС КМНС – Нарымские селькупы обеспокоены беспощадной вырубкой леса

Нарымские селькупы обеспокоены беспощадной вырубкой леса

 
Жители села Нарым (Томская область), где компактно проживают селькупы, собрались 13 августа 2018 года на общий сход граждан. Коренные жители обеспокоены тем, что на территории, на которой они занимаются традиционными видами деятельности – рыбачат, охотятся, собирают дикоросы, предприниматели и частники беспощадно вырубают лес (сосняк).

«Нынешней зимой тоже валили, продавали. Около одной тысячи кубометров на 60-ом километре не вывезли, не успели», – рассказал источник Центру содействия КМНС. – Скоро совсем не останется леса, валят уже тонкомер, на 12-15 см в диаметре. Всё подряд валят, ничем не брезгуют. Обнаглели начисто! Селькупы опустили руки и думают, что им никто не поможет».


Тем не менее на сходе было решено запретить валку леса предпринимателям и частным лицам, закрепить за Нарымской первичной организацией Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Парабельского района Томской области «Колдэл куп» обозначенную на карте-схеме территорию традиционного природопользования. Также коренные жители решили написать запрос в департамент природных ресурсов области с требованием объяснить, на каком основании происходят рубки леса.


В 1992 году территория была закреплена за обществом селькупов «Колдэл куп» общей площадью 11609 га, в том числе сх угодий – 60 га, лес – 5260 га, болота – 5276, под водой – 350, д. урочищ. – 653. Карта-схема и документы о закреплении территории имеются.

ЦСКМНС/РИТЦ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top