skip to Main Content

ЦС КМНС – Встреча с делегатами 13-й Генеральной Ассамблеи Инуитского Приполярного Совета

Встреча с делегатами 13-й Генеральной Ассамблеи Инуитского Приполярного Совета

27 июля 2018 года в Правительстве Камчатского края состоялась встреча актива Ассоциации КМНС Камчатского края с делегацией эскимосов Чукотского автономного округа, делегатами 13-й Генеральной Ассамблеи Инуитского Приполярного Совета на Аляске в г. Уткиякгвик (нынешнее название г. Барроу.прим.ред), которые прибыли прямым рейсом из Анкориджа в г. Петропавловск-Камчатский.

На дружеской встрече делегаты поделились впечатлениями о своей поездке и участии в Генеральной Ассамблее, которая состоялась с 16 по 19 июля 2018 года. В состав делегации вошли 13 человек, все они жители Чукотки и представляют разные сферы общества.


Новым председателем общественной организации эскимосов ЧАО «Инуитский Приполярный Совет Чукотки» стала преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа Любовь Таян. Передала ей руководство ИПС Татьяна Ачиргина.


Делегаты на Ассамблее приняли участие в обсуждении следующих тем: международные права коренных народов, состояние арктической среды и инуитской земли, международное партнёрство, пропаганда семейных ценностей и популяризация северных традиций среди молодёжи, образование и сохранение родного языка, экономические перспективы и экологические проблемы. Делегаты приняли участие в работе всех секций и представили свои доклады. О результатах работы за прошедшие четыре года рассказала экс-Председатель Инуитского Приполярного Совета «Чукотка» Татьяна Юрьевна Ачиргина.


Как отметила Татьяна Юрьевна, подобные мероприятия нужны для коренных народов, так как кроме знаний они дают мощную энергию и обостряют этническое чувство и членам делегации необходимо это сохранить и передать в своих сообществах.


Участники встречи с Камчатского края с огромным интересом послушали рассказы делегатов и задали вопросы по поездке и получили исчерпывающие ответы.


Генеральная Ассамблея проходит один раз в четыре года. Основной задачей Инуитского Приполярного Совета является единение инуитских народов и международное сотрудничество в рамках Арктического Совета.


Информационный центр «Лач»

Ссылки по теме:

Эскимосы четырех стран приняли декларацию по развитию народа

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top