skip to Main Content

Все старты чукотской гонки на кожаных байдарах “Берингия” выиграли зверобои из одного села

Морские зверобои из села Лорино выиграли все три старта в традиционной регате на кожаных байдарах “Берингия”, прошедшей в селе Новое Чаплино на берегу Берингова моря. Из-за непогоды программа праздника была скомпонована в один день.

“Погода внесла свои коррективы в праздник, поэтому его программу пришлось сократить с двух дней до одного. В этом году игры проходили в селе Новое Чаплино. Что касается победителей регаты, то во всех трех стартах победили морзверобои из Лорино”, – рассказал собеседник агентства.

Гонки проходили среди мужчин, женщин и юниоров. Всего в регате приняло участие 16 команд. Победители получили денежные сертификаты, самый крупный из которых – на сумму 105 тыс. рублей. Все лодки участники регаты изготовили для состязаний сами – это традиционные кожаные байдары коренных народов Севера.

Параллельно на “Берингии” прошли игры по национальным видам спорта. Из-за непогоды в них не смогли принять участие зарубежные спортсмены, оставшиеся в Анадыре. Призы в играх разыграли чукотские спортсмены, соревновавшиеся в перетягивании палки, прыжках через нарты, национальной борьбе. Состоялся на “Берингии” и конкурс национальных блюд.

За играми наблюдали туристы, прибывшие в село на круизном лайнере “Профессор Хромов”, члены научно-географической экспедиции “Байкал-Аляска”, пришедшие накануне из Анадыря в Провидения. Часть туристов привезли на праздник местные туркомпании.

Культурно-спортивный фестиваль морских охотников “Берингия” проходит на Чукотке с 1992 года. Каждый год его по очереди принимают села Чукотского района и Провиденского городского округа, где проживает большинство морских охотников Чукотки.

Источник: ТАСС информационное агентство

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top