skip to Main Content
ЦС КМНС – В Магадане открылся Пятый съезд эвенов России

ЦС КМНС – В Магадане открылся Пятый съезд эвенов России

В Магадане открылся Пятый съезд эвенов России

V съезд эвенов России впервые проходит в Магадане в рамках празднования 65-летия области. В течение 3-х дней представители этноса из разных регионов, 65 человек, будут обсуждать насущные вопросы, делиться опытом, представят культуру.

На Колыме собрались делегаты дальневосточных регионов: Камчатского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области и Хабаровского края. Общее количество делегатов составляет 65 человек. Программа съезда включает проведение выставки декоративно-прикладного искусства эвенов, трансляцию фильма “Эвены Якутии”, круглые столы по вопросам традиционных видов деятельности и развитию эвенского языка и культуры, неформальные встречи участников, сообщает ИА MagadanMedia.

В первый день съезда, 20 июля 2018 года, пройдёт круглый стол “Перспективы развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера”. Также, на обсуждение вынесут серьёзные опасения по ситуации в оленеводстве, а именно по сокращению количества пастбищ и числа оленеводов. Далее, 21 июля пройдёт непосредственное пленарное заседание съезда. В завершение, 22 июля, делегатов пригласят на празднования Бакылдыдяка.

На открытии съезда, прозвучали приветственные слова заместителя председателя Правительства Магаданской области, первого заместителя областной Думы и председателя Ассоциации эвенского народа.


Михаил Погодаев, председатель правления Ассоциации эвенов России: “Позвольте мне поприветствовать всех вас от имени правления Ассоциации эвенского народа! Мы счастливы быть на этой гостеприимной земле. Мы приехали с разных регионов и мы один народ. Отрадно, что нами движет желание встретить своих сородичей, обсудить наши общие проблемы поговорить о наших достижениях, поделиться своим опытом. Это очень важно для нас. Поэтому хочу еще раз всех поблагодарить за то, что нашли время и возможность сюда приехать. Конечно же, хочу поблагодарить наших сородичей в Магаданской области за то, что предоставили такую возможность посетить вашу землю. Я думаю, что этот съезд будет уникальным, потому, что он проходит в особенном регионе для всех эвенов и станет шагом к еще большему объединению нашего народа. Станет шагом для того, чтобы мы вместе, сообща мы попытались предложить пути решения наших серьезных проблем”. 


Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/713927/


Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/713927/


Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/713927/

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top