skip to Main Content

ЦС КМНС – Программа стажировок для коренных народов

Программа стажировок для коренных народов

Программа для русскоязычных стажеров (обучение проводится на русском языке)

Приём заявок​: Программа стажировки УВКПЧ для коренных народов – учебная программа 2019 (Форма заявки​)
 
Программа стажировок для коренных народов была учреждена Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в 1997 году в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Цель программы – предоставить коренным народам возможность получить знания о системе и механизмах ООН, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности. Прошедшие стажировку участники более подготовлены к оказанию содействия своим организациям и сообществам в деле защиты и поощрения их прав. Программа проводится на четырех языках: английском, испанском, французском и русском.


Пожалуйста, обратите внимание, что крайний срок получения заявок для участия врусскоязычной программе стажировок для коренных народов 2019 – 30 августа 2018 г.​


Русскоязычная программа стажировок началась в качестве пилотного проекта в 2005 г. Она осуществлялась в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН) и Центром содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС/РИТЦ). В 2008 году она проводилась в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов (РУДН).


Цель программы стажировок – расширить знания коренных народов о существующих международных инструментах и механизмах в области прав человека, чтобы использовать их для более эффективной защиты прав своих сообществ и поднимать беспокоящие их вопросы на международном уровне. По окончании обучения стажеры также способны поделиться приобретенными знаниями со своими сообществами и организациями коренных народов и провести учебные сессии.


Программа состоит из двух компонентов. Первый проходит в Москве в РУДН, длится 4 недели и представляет собой по большей части теоретическое обучение. Оно включает в себя вводные лекции о международных инструментах в области прав человека (конвенции, декларации) и механизмах (Совет по правам человека, договорные органы, специальные процедуры), а также уделяет внимание особой ситуации коренных народов в Российской Федерации. Кроме того, программа включает обучающее посещение соответствующих правительственных институтов. Второй компонент проходит в Женеве и длится 3-4 недели. Он дополняет и углубляет полученные в Москве знания в более практическом виде: обзор системы ООН, мандата и деятельности УВКПЧ, международных инструментов и механизмов по правам человека, включая те, которые относятся непосредственно к вопросам коренных народов (Декларация ООН о правах коренных народов, Конвенция МОТ 169, Экспертный механизм по правам коренных народов, Постоянный форум по вопросам коренных народов) сопровождается практическими заданиями и упражнениями, помогающими лучше усвоить информацию. Стажеры также имеют возможность принять активное участие в ежегодной сессии Экспертного механизма по правам коренных народов. Кроме того, они знакомятся с работой других агентств ООН (МОТ, ВОИС, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ) и неправительственными организациями, расположенными в Женеве, включая DoCip. 


Участникам Программы стажировок предоставляется: билет в оба конца (экономический класс) из места проживания в Москву и из Москвы в Женеву; суточная или месячная стипендия на покрытие основных расходов (включая проживание, питание и транспорт) в Москве и Женеве; медицинская страховка на время учебы в Женеве. УВКПЧ не покрывает любые другие дополнительные расходы, такие как визовый сбор или страхование поездки.

Как подать заявку?


Мы настоятельно рекомендуем вам отправить форму заявки​ задолго до крайнего срока.


Заявки на стипендии будут приниматься во внимание только в том случае, если они будут полностью заполнены. 
Обе части I и II формы заявки должны быть подписаны и отправлены обычной почтой по следующему адресу:

Mr. Morse Caoagas Flores

Coordinator, Indigenous Fellowship Programme
Indigenous Peoples and Minorities Section
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights
48, Avenue Giuseppe-Motta, Office 2-05
CH-1211 Geneva 10
Switzerland

Отсканированные приложения
 также принимаются, хотя мы предпочитаем получать заявки по почте.


Отсканированное приложение можно отправить по следующему электронному адресу:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 с копией на: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Формы заявок должны сопровождаться официальным рекомендательным письмом от назначаемой организации или сообщества коренных народов.



Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top