skip to Main Content
ЦС КМНС – Цели устойчивого развития обсуждают с участием коренных народов мира

ЦС КМНС – Цели устойчивого развития обсуждают с участием коренных народов мира

Цели устойчивого развития обсуждают с участием коренных народов мира

С 9 по 18 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит Политический Форум высокого уровня по обсуждению Целей устойчивого развития. В рамках этого Форума проходят много разных обсуждений и дебатов, в том числе и по вопросам, затрагивающих права и интересы коренных народов.




Огромную работу по подготовке к этому Форуму провела Indigenous Peoples Major Group, сделав все возможное, чтобы голос коренных народов был услышан. Лидерами этой группы были Joan Carling (Филиппины) и Roberto Borrero (США).

  • Справка: 25 сентября 2015 года государства – члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для достижения Целей в области устойчивого развития необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и жителей Земли.

В заседании, посвященном правам коренных народов на землю и природные ресурсы принял участие Павел Суляндзига, председатель правления Международного фонда развития КМНСС и ДВ «Батани», на котором он сделал доклад о ситуации по правам коренных народов России на землю и природные ресурсы.


– В своем выступлении я остановился на двух примерах (положительном и отрицательном) – о создании национального парка “Бикин” на территории бикинских удэгейцев и истории шорской деревни Казас (выступление на английском прилагается). Также от имени Indigenous Peoples Major Group я сделал заявление на пленарном заседании, на котором обсуждалась Цель 17 устойчивого развития до 2030 года (выступление прилагается), – рассказал Павел Суляндзига.


Он отметил, что одним из важных процессов, который сейчас разворачивается на международном (глобальном) уровне – это акция по признанию прав коренных народов на землю с последующими действиями со стороны правительств. В рамках форума состоялись дискуссии с организацией Оксфам (Oxfam), которая координирует эту важнейшую акцию.

  • Справка: Оксфам (Oxfam) — международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире. Во всех проектах Оксфама конечной целью является предоставить людям возможность реализовать свои права и возможности, лично руководить жизнью, получать достойную оплату за выполненный труд и так далее.

В рамках Форума также была запущена инициатива – Right Energy Partnership with Indigenous Peoples (Энергетическое партнерство с коренными народами), поддержанная Еврокомиссией.


– В рамках этой инициативы нам представили очень успешный проект по созданию энергетической компании коренных народов в Малайзии, которая производит электроэнергию из солнца и биотоплива, используя новые технологии, – сообщил Павел Суляндзига.


Сегодня, 18 июля, состоится параллельное мероприятие Арктического Совета, где будут обсуждаться вопросы устойчивого развития в арктическом регионе. От коренных народов участие в дискуссии примут вождь Билл Эрасмус (атабаски, Канада) и Гунбритт Риттер (саами, Норвегия).

ЦС КМНС/РИТЦ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top