Коренные народы Арктики и местные знания

В Университете Хельсинки (Финляндия) в начале июня прошла рабочая встреча Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) « Коренные народы Арктики и местные знания».



МПБЭУ является независимым межправительственным органом, который призван улучшить научно-политическое взаимодействие в области биоразнообразия и экосистемных услуг в интересах сохранения и устойчивого использования биоразнообразия посредством проведения регулярных и своевременных оценок происходящего в биосреде, и предоставления ключевой научной информации директивным органам стран всего мира.


В настоящий момент МПБЭУ проводит Глобальную Оценку Биоразнообразия и Экосистемных услуг, куда также включены традиционные знания коренных народов и местного населения как часть, которые необходимо уважать, укреплять и применять для сохранения природы и биоресурсов для будущих поколений.


На данной встрече с представителями коренных народов Арктического региона из Норвегии, Финляндии, России, Аляски и Гренландии, обсуждалось интеграция и усиление традиционных знаний в проводимой Глобальной Оценки.


Помимо основного текста Оценки, которая будет принята и опубликована в 2019 году, обсуждались такие вопросы как:


— Развитие региона в сфере Арктического морского пути и нефтедобычи, и влияние этого фактора на традиционные знания коренных народов, их питание, доступ к ресурсам и дальнейшее проживание в регионе.


— Влияние изменения климата в Арктике и вклад коренных народов в адаптацию и программам по смягчению последствий изменения климата, в том числе для не коренного населения.


— Проекты коренных народов в области метео исследованний, картирование деградации тундровых территорий, изменение традиционных мест хозяйственной деятельности и традиционных знаний и практик и другие проекты, проводимые коренными народами в разных странах.


Коренные народы, также высказали о необходимости обязательного написания различных сценариев будущего Арктики до 2050 года с учетом влияния на коренные народы, сценарии должны быть как положительные, так и отрицательные.


Необходимо разработать национальные планы, например, Арктика безо льдов. Что произойдет, если изменения климата в Арктике будет носить не линейный, а скачкообразный характер? Необходимо разработать соответствующие сценарии для возможности моментальной поддержки и адаптации коренных народов и местного населения, которые будут включать в себя все направления поддержки от экономической, социальной, адаптивной, до создания специальных служб, в том числе по сохранению и защите традиционных знаний, видов деятельности и языков коренных народов.


Представители коренных народов участвующие в данной встрече, особенно отметили, что зачастую традиционные знания и их применение невозможно описать сухим научным языком. В большинстве случаев традиционные знания привязаны к языку коренных народов и перевод этих знаний, терминов и понятий на государственный язык зачастую просто невозможен. Та же самая проблема происходит, когда знания коренных народов пытаются классифицировать для баз данных научных знаний.


Поэтому, в конце встречи коренные народы особенно отметили, что при составлении любых анализов и оценок, где применяются традиционные знания коренных народов, необходимо обязательное участие или носителей этих знаний, или ученых из числа коренных народов, которые пользуются уважением и признанием у коренных народов ведущих традиционный образ жизни.


Полина Шулбаева, координатор по вопросам биоразнообразия

ЦС КМНС/РИТЦ

 

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод