Номоконовой в Сеяхинскую тундру, где учёные экспериментировали с копиями фрагментов оленьих упряжей, изготовленных по материалам археологических памятников Ямала. Вместе с антропологами там же работал этнограф Дмитрий Артюзов из Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция). Три недели исследователи жили в семье оленеводов Окотэтто, знакомились с бытом и условиями труда. Главной целью поездки было сравнение копий изготовленных фрагментов с современными приспособлениями оленеводов и попытка использования их на практике.

В тундру Роберт Лозей привёз около 20 пластин и блоков упряжи из рога оленя и пластика. Больше половины из них – копии артефактов из культурного слоя Усть-Полуя. По материалам памятника учёными был сделан вывод о появлении уже во II в. до н.э. упряжного оленеводства на Севере Западной Сибири. Среди копий были также фрагменты оленьих упряжей с памятников эпохи Средневековья на полуострове Ямал – Ярте-6 и Тиутей-Сале.

«Фрагменты копий оленьих упряжей, которым около 900-1000 лет, очень схожи с теми, что сегодня используют оленеводы, – рассказал профессор Университета Альберта (Канада) Роберт Лозей. – Некоторые совпадают практически один в один. За исключением упряжи с шипами внутри. Такими сейчас не пользуются«.

«Интересна была интерпретация некоторых неясных фрагментов с точки зрения археологии, но вполне понятных для современных оленеводов, – прокомментировал этнограф Дмитрий Артюзов. – Оленеводы рассказали, что упряжи с шипами они не применяют, но на сто процентов такие могли использоваться в весеннее время для обучения передового оленя в упряжке, чтобы сдерживать его при попытках вырываться вперёд«.

В ходе экспедиции антропологи собрали доказательства существования тысячелетней истории домашнего оленеводства на Ямале. Лектор Университета Британской Колумбии (г. Ванкувер) Татьяна Номоконова рассказала, что исследователи будут пытаться найти и более древние истоки домашнего оленеводства. По мнению учёных, на Ямале оно является одним из самых древних и устойчивых в мире.

Добавим, исследования проводились в рамках совместного проекта с Научным центром изучения Арктики. В прошлом году данная работа была поддержана Фондом антропологических исследований Веннер Грен. От Научного центра изучения Арктики участвуют археологи Наталья Фёдорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов.

 

Также напомним, что власти Ямальского района выделили более 8 млн рублей на поддержку свыше 300 оленеводческих семей, пострадавших от падежа оленей.

Средства пойдут на покупку продуктов питания, средств первой необходимости, сукна, брезента, веревок, резиновых лодок и других вещей. Также тундровикам и муниципальным оленеводческим мероприятиям предоставили почти 29 тонн топлива.

По данным районной администрации, весенний падеж оленей на территории округа составил 2% от общего числа поголовья. Причиной стали погодные условия, плотный наст снега с ледяной коркой и общее истощение пастбищ из-за перевыпаса оленей.

Ранее активист, оленевод Ейко Сэротэтто попросил ввести режим ЧС на территории Ямальского района из-за падежа оленей и обратился к министру природных ресурсов и экологии с просьбой «предотвратить эпидемию из-за трупов» оленей на Ямале.

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод