На тематической площадке «Охота и охотничья инфраструктура» Национального лесного форума были рассмотрены ключевые вопросы рационального использования охотничьих ресурсов в Российской Федерации.

В обсуждении темы приняли участие сотрудники окружного департамента недропользования и природных ресурсов, экологи, представители коренных малочисленных народов Югры, сотрудники Югорского государственного университета. Модератором выступил ведущий радиостанции «Вести ФМ» Гия Саралидзе.

Он подчеркнул, что охотничье хозяйство России обладает мощнейшим потенциалом: как инвестиционным, так и потенциалом роста численности охотресурсов, в том числе и замещаемых видов.

Начальник управления охотничьего надзора службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Юрий Василенко рассказал об организации работы по осуществлению федерального государственного надзора в области охраны объектов животного мира и среды его обитания на территории региона.

«Югра занимает территорию площадью 53,5 миллиона гектаров, где площадь охотничьих угодий составляет 48,2 миллионов гектаров. Территория автономного округа традиционно относится к зоне промысловой охоты, здесь обитают практически все представители охотничьих животных и птиц, характерные для таежной зоны Западной Сибири», — отметил спикер.

По его словам, зарегистрированных охотников в округе насчитывается практически 73 тысячи человек, что составляет почти 5% от населения региона.

«Всю охрану охотничьих угодий и объектов животного мира, которые там обитают, осуществляют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день численность инспекторов в регионе составляет 92 человека», — рассказал Юрий Василенко.

Еще одной важной темой, которую подняли участники секции, стали вопросы регулирования численности охотничьих ресурсов в автономном округе. С докладом выступил начальник управления по использованию объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры Николай Колегов.

По его словам, в округе ежегодно проводится государственный учет численности объектов животного мира, государственный мониторинг объектов животного мира, охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также ведется государственный кадастр объектов животного мира в пределах автономного округа, за исключением охотничьих ресурсов и объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

«Регулирование численности охотничьих ресурсов осуществляется в целях поддержания численности охотничьих ресурсов, предотвращения возникновения и распространения болезней, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания», — отметил Николай Колегов.

При этом целью нормирования добычи охотничьих ресурсов и установление лимитов их изъятия является рациональное использование охотничьих ресурсов, их охрана, а значит управление их численностью. При этом учитывается их высокая динамичность при постоянном слежении за изменениями их численности и добычи, то есть ведение мониторинга охотничьих ресурсов.

В свою очередь директор юридического института  Югорского государственного университета Станислав Розенко рассказал о путях борьбы с браконьерством.

«С точки зрения сложившейся ситуации, а также исходя из криминологических данных и характеристики личности браконьеров, противодействие должно быть как с точки зрения административного законодательства, так и уголовного, взаимосвязанным, то есть идти по нарастающему пути. Соответственно, можно подумать о новых видах наказания, которые можно ввести в административно-уголовное законодательство», — отметил Станислав Розенко.

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод