Национальный лесной форум – это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития лесопользования. Форум проводится при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Рослесхоза, Министерства сельского хозяйства и Правительства Югры.

В мероприятиях форума приняли участие президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова, вице-президент Ульяна Данило, депутат Думы автономного округа Александр Новьюхов.

Итоги второго этапа «Национального лесного форума», который прошел в Ханты-Мансийске, подвели на пленарном заседании. Участники обсудили вопросы повышения эффективности использования лесных ресурсов, работу лесного комплекса Югры и нормативно-правовое регулирование лесных отношений.

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев особо подчеркнул, что такие мероприятия, как Лесной форум дают возможность понимать, что происходит на местах.

«Когда мы работаем над изменением законов, нам нужно ориентироваться не на какие-то умозаключения, а на истории. Только моделируя практическую ситуацию на конкретном лесничестве, с конкретной компанией, в конкретном муниципалитете можно представить, правильные ли мы выводы делаем, вводя те или иные изменения, — отметил он. – Например, тема, связанная с эффективностью использования ресурсов, которые мы получаем из леса. Сегодня больше трети объема добываемой древесины – отходы. В Японии, например, из них производят продукцию. А мы часто это бросаем и не используем. Все возможности нам нужно вычленить, для того чтобы превратить их в стандарт для нашей страны».

Николай Николаев привел в пример и Югру, а именно опыт региона по лесовосстановлению, когда заключаются соответствующие соглашения с недропользователями, чтобы они компенсировали вырубленные кедровые леса.

«Эта практика стала отправной точкой для законопроекта о лесовосстановлении, который принят в первом чтении. Мы его почти подготовили к принятию во втором. Будет вводиться на законодательном уровне обязательный принцип — гектар вырубил, гектар восстановил. И это должно быть не просто на бумаге, что какие-то мероприятия провели. Нам нужен результат, чтобы леса восстанавливалось столько же, сколько и вырубалось, а может даже и больше. Такой бережный подход должен быть не только к использованию древесины. Сегодня обсуждали вопросы развития сферы сбора и переработки дикоросов. Нам нужно и дать возможность людям зарабатывать, и противостоять варварским использованием леса, когда выгружается бригада, которая вырубает все и оставляет лесные участки в плачевном состоянии, после чего на них больше ничего не растет. Также нам нужно в убыточной сфере охоты, где объем незаконной превышает объем законной, в целом по стране, навести порядок, чтобы и она приносила свои плоды и людям, и государству», — сказал председатель комитета.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал, что сегодня в регионе общая площадь лесов – свыше пятидесяти миллионов гектаров. Расчетная лесосека составляет около сорока миллионов гектаровов, в том числе по хвойному — около двадцати. Экономически доступно около шести миллионов гектаров. Ресурсы используются исходя из экономической, социально и экологической составляющей.

«Экономическая включает в себя активное развитие нефтедобывающего сектора и лесопромышленной отрасли. Специфика региона определяет  приоритетный вид использования лесов, связанный с предоставлением лесных участков для предприятий топливно-энергетического комплекса, а также заготовки и переработки древесины. Социальная предусматривает сохранение традиционного природопользования коренных народов Севера. Активно развиваются виды лесопользования, связанные со сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов – дикоросов, ведением сельского и охотничьего хозяйства. А экологическая составляющая включает в себя освоение рекреационного потенциала, сохранение особо охраняемых природных территорий», — рассказал заместитель губернатора.

Алексей Забозлаев подробно остановился на ранее упомянутой системе лесовосстановления. По его словам, в 2017 году мероприятия по восстановлению лесов провели на площади почти 20,5 тысяч гектаров. Искусственное восстановление перевыполнено на 84%. Средневзвешенная приживаемость составляет почти 75%.

Заместитель губернатора также обратил внимание на то, что необходимо снижать количество документооборота.

«Бумажный документооборот огромный. Это одна из проблем в нашей работе. Принятие новых нормативно-правовых актов только увеличивает объемы. Необходимо решать данную проблему, поскольку это не только усложняет работу, но и увеличивает срок выхода на объект. Затраты на оформление у всех пользователей в нашем округе составляют около миллиарда рублей. Наше предложение – отмена проекта освоения лесов для предприятий ТЭК путем включения обязанностей по охране защите лесов в форму договоров аренды», — подчеркнул он.

Также на пленарном заседании выступили участники тематических площадок форума. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего востока и модератор площадки «Лесной комплекс России» Валентина Пивненко отметила, что нужно корректировать законодательство в области лесопользования, чтобы исключить противоречия в кодексах о природных ресурсах.

«Нужна единая законодательная база, которая бы не препятствовала, а помогала и сопровождала в решении профессиональных проблем. В Югре трудятся и лесопользователи, и недропользователи. Они не должны препятствовать друг другу. Работа недропользователей связана с особо опасными условиями. И когда приходят на эту территорию лесники на заготовку леса, здесь должна быть скорректирована наша правовая база, — подчеркнула Валентина Пивненко. – Кроме этого, нам нужно возвеличивать статус лесничего и создавать особые условия для тех, кто несет эту службу. Это жилье, инфраструктура,  необходимый бытовой ресурс и техника».

За два дня участники обсудили вопросы повышения эффективности использования лесных ресурсов, работу лесного комплекса Югры и нормативно-правовое регулирование лесных отношений, совершенствование государственной системы мониторинга охотничьих ресурсов, механизмы борьбы с браконьерством, организацию работы Федерального государственного охотничьего надзора на территории автономного округа и многое другое.

Всего во втором этапе Национального лесного форума в Ханты-Мансийске приняли участие 47 спикеров, 250 участников из 16 регионов России.

В сентябре организаторы подведут итоги пяти этапов форума, которые пройдут по всей России в течение ближайших четырёх месяцев. Предложения лягут в основу плана законотворческой работы Государственной Думе, Правительством Российской Федерации.

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод