skip to Main Content
Почему ненцы не страдают от цинги?

Почему ненцы не страдают от цинги?

         Почему ненцы не страдают от цинги?

 

Цинга – серьёзное заболевание, вызванное недостатком витамина С. По идее, ею должны часто страдать северные народы, испытывающие недостаток в овощах и фруктах. Однако ненцы и некоторые другие народы, живущие в самых суровых северных условиях, никогда этой болезнью не страдают. Откуда же они берут витамины?

Всё дело в оленях, ведь ненцы – одни из самых известных оленеводов в России. Это их исконный промысел, определивший всю их культуру. Кроме того, у ненцев, как и, к примеру, у хантов, оленье мясо принято есть в сыром виде. Не проходя термическую обработку, оленина сохраняет в себе все витамины, в первую очередь С и В2, которых в ней особенно много. Люди, выросшие в более южных регионах, считают, что сырое мясо есть опасно, ведь в нём содержатся болезнетворные микроорганизмы. Однако в условиях Крайнего Севера микроорганизмы не выживают, поэтому сырое мясо является вполне безопасным продуктом. Чтобы ещё дольше сохранить оленину, ненцы подвергают её солению – самому простому виду консервирования.

Когда-то ненцев, а также некоторые другие родственные народы, называли «самоедами». В советское время от этого оскорбительного прозвища решили отказаться, однако принципиально нового названия группе народов так и не придумали. Так и остались ненцы «самодийцами» – это несколько видоизменённый вариант старого названия. Интересно, что в европейских языках сохраняется прежний вариант – «самоеды».

Большую ценность у ненцев всегда представляла хорошая одежда. Это и понятно, ведь она должна защищать зимой от сильных морозов, а летом – от гнуса. Поэтому ненца невозможно представить без малицы – меховой рубахи с капюшоном. Она обязательно подпоясывается поясом – «ни», а «в комплекте с ней» идут «нгоба» – тёплые рукавицы. Для повседневной жизни малицы вполне хватает, а вот в случае поездок на дальние расстояния она дополняется тёплой шубой, которую принято богато и ярко украшать.

Традиционно ненцы проживают в чумах. Строятся они из жердей и оленьих шкур. Несмотря на внешнюю неказистость, чум имеет довольно сложное устройство, а многие его элементы считаются священными. Чум является символом и отражением всего мироздания. Примечательно, что созданием чума руководят женщины. Они – создатели и хранители дома и его очага.

Во что играют ненецкие дети? Кому-то это может показаться жутким, но их куклы сделаны из клювов убитых птиц. Кукла из утиного клюва изображает женщину, а из гусиного – мужчину. Ещё одна любимая игрушка – как правило, мальчиков – это оленьи рога; с их помощью дети изображают настоящую оленью упряжку и носятся с ней по улице, устраивая гонки.

Тяжёлые условия, в которых доводится жить ненцам, приучили их очень рано взрослеть. В семьях мальчики уже в четыре или пять лет приучаются запрягать оленей и управлять повозкой, что считается признаком взросления. Отцы даже проводят нечто вроде соревнований – чей сын раньше научится запрягать оленей и управлять нартами. Девочек в том же возрасте обучают исключительно женским обязанностям – разводить огонь, заготавливать хворост, носить воду, шить.

При этом отмечают день рождения ненцы всего один раз в жизни – именно в момент рождения. Зато подарок получают ценный – живого оленя. Получается, что чем больше детей в семье, тем больше у неё и оленей.

Ненцы никогда не хвастаются. Здесь считается, что чем больше ты рассказываешь кому-то о своих успехах, тем меньше тебе повезёт в следующий раз. Вообще ненцы – народ немногословный и скрытный, что удивляет многих других людей.

Если в чум пришёл гость, то хозяин будет наливать ему чай до тех пор, пока тот не поставит пустую чашку вверх дном. Да и уходить из жилища до окончания трапезы не принято; если же срочно нужно уйти, то перед этим нужно подержаться за край стола.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top