skip to Main Content
Чем удивительны удмурты?

Чем удивительны удмурты?

Чем удивительны удмурты?

Удмурты могут произвести совершенно разное впечатление. Кому-то, к примеру, не нравится их медлительность и неторопливость, что особенно проявляется в банках и других организациях. Кто-то восхищается тем, что это люди в целом неагрессивные и добродушные, в отличие от вспыльчивых кубанцев. Так или иначе, это довольно своеобразный народ.
В нашей стране насчитывается не так уж много малых народов, представители которых любят и знают свой язык и осведомлены о своей традиционной культуре. Удмурты – один из таких народов. По официальным данным, около 60 процентов удмуртов владеют родным языком и регулярно пользуются им. Более того, на этом языке снимаются даже фильмы, в том числе иностранные: широкую известность получила мелодрама «Гнездо», снятая польской киностудией и повествующая о жизни обычной российской (удмуртской) городской семьи.
Известны и традиционные языческие верования удмуртов. Даже в наше время попадаются люди, которые следуют традициям предков. Правда, как и все неоязычники, удмуртские любители древних традиций представляют их слишком однобоко и романтично, не зная (или делая вид, что не знают) всей сущности старинных удмуртских верований.
Чего только стоят человеческие жертвоприношения, отдельные случаи которых имели место ещё сто лет назад. Широкий резонанс получило «Мултанское дело», развернувшееся в самом конце XIX века. Группу удмуртских крестьян подозревали в ритуальном убийстве своего соплеменника. Говорилось, что после убийства они обезглавили труп, а голову использовали в языческих ритуалах. Однако дальнейшее расследование показало, что обвинение было ложным. А преступление было совершено двумя сельскими «дельцами», которые хотели выселить целую группу крестьян с их земель, которые они бы забрали себе. Как бы то ни было, следователи и общественность относились к этому делу весьма серьёзно, и неспроста: кровавые жертвоприношения богам, видимо, практиковались в дремучих удмуртских деревнях, несмотря на просветительскую деятельность (главным образом православных священников).

Пельмени – истинно удмуртское блюдо?
За право называться изобретателями пельменей спорят все или почти все финно-угорские народы. Однако удмурты особенно рьяно отстаивают мнение о том, что впервые это блюдо появилось именно у них. Дословно в переводе с удмуртского и других финно-угорских языков слово «пельмени» переводится как «хлебные уши». Удмурты действительно обожают пельмени, причём не только есть, но и лепить.

 

Правда, не всем по вкусу придутся удмуртские пельмени, поскольку традиционная начинка для них довольно своеобразная. В наше время особенно популярна варёная редька, которая источает не слишком приятный аромат. Другие, менее известные варианты начинки для удмуртских пельменей – каша, мох и даже табак. Видимо, ранее удмурты были очень непритязательны в еде и использовали в пищу то, что вообще удавалось найти.

Помимо пельменей с разнообразной начинкой, удмуртская кухня имеет и ещё ряд необычных блюд, хотя маловероятно, что в наше время их кто-нибудь готовит. Одним из популярных свадебных блюд была в старину рыба, запечённая в пироге… целиком. Ещё одно кушанье, на сей раз повседневное, – яичница с мукой, имеющая консистенцию хлеба. Такое угощение принято было давать гостям в дорогу, поскольку его удобно было переносить на дальние расстояния.

«Российские ирландцы»
Ирландцы известны во всём мире как одна из самых «рыжих» наций. Однако удмурты ещё более «рыжие», что показало и недавнее генетическое исследование. Ген, отвечающий за рыжий цвет волос, имеется примерно у 70 процентов удмуртов, что заметно выше, чем у ирландцев. Рыжеволосых и конопатых людей среди удмуртов действительно очень много. По количеству рыжеволосых удмурты опережают все прочие народы.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top