Уральские родичи венгров
«Откуда есть пошли» венгры? До второй половины девятнадцатого столетия об этом не догадывались даже сами венгры. Их язык был абсолютно непохож на языки окружающих европейских народов, даже финнов и эстонцев (с которыми они, как потом оказалось, находятся в отдалённом родстве). Венгерские интеллектуалы даже пытались доказать, что венгерский язык относится к тюркским, опираясь на некоторые общие слова; но они на поверку оказались древними заимствованиями.
А пока учёные, писатели и журналисты отчаянно спорили, далеко-далеко от Венгрии, на территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа, тихо-мирно проживали небольшие народы, говорившие на очень близких к венгерскому языках. Это, собственно, ханты и манси. Последние считаются особенно близкими к венграм.
Конечно, близость финно-угорских языков друг к другу не похожа на таковую, к примеру, среди славянских. Даже диалекты одного-единственного хантыйского языка настолько разобщены, что их носители с трудом могут понять друг друга. Поэтому все три языка, входящие в угорскую подгруппу, существенно отличаются друг от друга. Остаётся только удивляться, как предки венгров пронесли через сотни лет и тысячи километров свой язык так, что родство их с мансийским языком осталось очевидным. Ведь языки каждого из народов постоянно менялись; и теперь многие типично венгерские слова имеются, например, в удмуртском и коми, но отсутствуют в мансийском.
Охотники на оленей
До недавнего времени развитие манси находилось на довольно низком уровне. Жили они охотой и рыболовством, лишь немногие семьи разводили оленей. По большому счёту, активное развитие манси, как и многих других малых народов, началось только с приходом советской власти. В то же время венгры принимали самое непосредственное участие в европейских событиях, воевали, торговали с немцами и французами, создавали картины и музыкальные произведения… Однако средневековые легенды и мифы содержат отголоски того образа жизни, который когда-то вели далёкие предки венгров, хантов и манси. Так, местный хронист XIII века Шимон из Кезы рассказывает о двух братьях по имени Хунор и Могор, которые и были мифическими предками мадьяр. Братья, по своему обыкновению, погнались за самкой оленя, которая увела их далеко от родного дома. Новое место, где они оказались, настолько понравилось им, что они решили здесь остаться.
Да и традиционная мифология венгров основана на тех же самых мотивах, что и языческие верования хантов и манси. И те, и другие делят мир на три части – небесное царство, земное и подземное. Всеми частями управляют отдельные боги. А соединяет три царства очень высокое «мировое древо», корнями уходящее в преисподнюю, а ветвями касающееся неба. Особо почтенной группой людей у венгров, как и у многих сибирских и уральских народов, были шаманы – здесь они назывались талтошами.
Когда же их пути разошлись?
Установлено, что единая угорская общность, состоящая из предков хантов, манси и венгров, распалась не позднее пятого века нашей эры. То есть ещё на исходе поздней античности. Часть угров принялась кочевать по миру, захватывая новые земли и смешиваясь с другими племенами. Вторжение венгров в Европу было весьма воинственным, жестоким и кровавым, эти отважные воины не щадили никого на своём пути. А их родичи избрали более мирный путь, оставшись на территории Югры и продолжая промышлять охотой и рыболовством.
Примечательно, что даже вклинившись в европейскую культуру и оставив кочевой образ жизни, венгры продолжали «кочевать» по миру. Часть из них достигла даже Северной Африки, где породила уникальный народ мадьярабов. Они приняли ислам и постепенно забыли родной язык, однако некоторые черты культуры продолжают напоминать об их угорском происхождении.