Коренной малочисленный народ Севера РФ
Кольские саамы являются потомками древного населения севера европейской части России, смешавшегося с пришедшими позднее финно-угорскими народами. Число саамов в России на протяжении последнего столетия не превышает 2000 человек. Так, в 1897 году их численность составляла 1812 человек, а в 2010 ненамного меньше — 1771 человек.
В культурном и языковом плане представляют из себя ряд диалектных групп, имеющих общие корни с другими диалектами и диалектными группами саамского языка (Финляндия, Норвегия, Швеция). В самом большом районе компактного расселения Кольских саамов — районе сельского поселения Ловозеро, постоянно проживают 860 представителей народа. Это носители кильдинского диалекта.
Смотреть фильм о саамах
Именно кильдинский диалект является самым «живым» и активно используемым в быту и традиционной деятельности (подробнее в статье Язык Кольских саамов).
Кольские саамы обладают богатейшей культурой, что подтверждается большим количеством народных праздников, ритуалов и традиционных мероприятий (подробнее в статье «Календарь праздников саамов Кольского полуострова«)
Саамы Кольского полуострова создали в новейшее время ряд общественных организаций, представители большинства из которых входят в состав консультативного органа «Саамское собрание «Самь Соббар«
о народе саами пишут:
читать: Представители коренных народов России довольны доступностью Крыма
читать Саамско-русское Ловозеро признано Центром Мурманской области
читать Саамам выделены очередные путевки в санатории
читать Норвежский дипломат посетит саамские выставки в Мурманской области
читать Саамы предложили сделать снегоходный туристический маршрут к Сейдозеру
читать В поселке Ёнский завершились Зимние Саамские Игры
читать На Кольском полуострове отпраздновали День саамов
читать Помогут ли саамам датские кроны?
читать Саамы встретят Полярную ночь. И приглашают всех присоединиться
читать Кольские краеведы реконструировали древнее саамское жилище – вежу
читать Министерство попробовало игнорировать саамов и ненцев
Вернуться в Энциклопедию КМНС