В Государственной Думе завершились парламентские слушания и заседания профильного комитета по делам национальностей, посвященные проекту закона о защите исконных территорий обитания, которого так ждут многие представители коренных малочисленных народов. Среди участников слушаний было много представителей общественных организаций коренных народов

Руководитель Охинской местной общественной организации «Кыхкых» Федор Мыгун рассказал, что, по его мнению: «Процесс идет конструктивно. Как представителя коренных малочисленных народов, его радует, что законодатели настаивают на выделении этнологической экспертизы в отдельную статью закона. Это позволит не смешивать правовые понятия экологической и этнологической экспертиз, когда проводится оценка воздействия техногенных факторов на среду обитания коренных народов. Необходимость такого разграничения у нас на Сахалине ощущается особо остро, поэтому на парламентариев возлагаются большие надежды. Надо думать, они их оправдают.»

На заседании Комитета Госдумы РФ по делам национальностей утверждены рекомендации парламентских слушаний на тему «О проекте федерального закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ», которые состоялись 17 апреля. В итоговом документе законопроект выделен в числе приоритетных в рамках обсуждаемой Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил председатель Комитета по делам национальностей Валентин Купцов. Он подчеркнул, что обсуждение данного законопроекта — знаковое событие в обретающей новое качество законотворческой деятельности Госдумы. Законопроект комплексно охватывает интересы и проблемы многонационального российского народа, частью которого являются коренные малочисленные народы РФ.

Текст Дмитрий Белов, Фото Иван Гоголев

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод