skip to Main Content
На Сахалине стартовал проект «Из глубины веков. В память потомкам!» при поддержке «Сахалин Энерджи»

На Сахалине стартовал проект «Из глубины веков. В память потомкам!» при поддержке «Сахалин Энерджи»

В селе Некрасовка Охинского района стартовал проект «Из глубины веков. В память потомкам!».
Он реализуется в рамках программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области», партнерами которой являются региональный совет уполномоченных представителей КМНС Севера области, правительство островного региона и компания «Сахалин Энерджи».
Представители общественных объединений и общин КМНС, учащиеся некрасовской школы-интерната и жители села приняли участие в апробации этнографического диктанта «Малая родина: истоки и современность». За хороший уровень знания истории и законодательства, топонимики, традиционных промыслов и культуры коренного сообщества многим из них был присужден высший балл. Сейчас предстоит большая работа по анализу результатов этнографического диктанта, задача которого заключалась в том, чтобы вызвать у участников желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Живой интерес у участников проекта вызвали мастер-классы: и дети, и взрослые с вдохновением учились делать нивхские бусы с использованием специальной глины под руководством Виктории Арановой, а Надежда Машкина научила участников правильно разделывать рыбу на юколу.
Каждому ребенку из некрасовской школы-интерната, где живут и обучаются дети малочисленных народов Севера, нашлось дело и на мастер-классе Елены Очан по приготовлению нивхских блюд на основе старинных рецептов. Лучших знатоков выявила дегустация блюд мини-конкурса на знание национальной кухни. За блюдо Елены Очан из села Некрасовка «ма теви» (тертый шиповник с брусникой и орешками) отдали свои голоса ученики, которые получили практические навыки по его приготовлению. Блюдам Раисы Фадеевой из Охи под названием «выз’г алс» (отварная рыба с ягодой) участники дегустации отдали второе место. Призовым местом также была отмечена юкола, приготовленная Андреем Роником из села Некрасовка. А ягодный морс его односельчанки Натальи Кельман, порадовавший дегустаторов насыщенным вкусом и ароматом северных ягод, пришелся как нельзя кстати и прекрасно дополнил нивхские горячие лепешки, приготовленные детьми на мастер-классе под руководством Елены Очан.
Специальным призом были отмечены блюда ученицы седьмого класса Регины Маркиной. Национальные блюда, которые взрослые и дети готовили после презентации о международном движении Slow Food («Еда без спешки»), стали своеобразным воплощением его знаменитого лозунга «Вкусно, чисто, честно». Slow Food поддерживает право коренных народов на продовольственную независимость и использование своих земель. Основная работа организации связана с защитой традиционных, уникальных и качественных продуктов питания.
По мнению члена правления «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» Екатерины Королевой, цели мероприятия достигнуты. — За поддержку проекта и консолидацию усилий во благо коренного сообщества островного региона я благодарна компании «Сахалин Энерджи», нашим партнерам — некрасовской школе-интернату и охинской общественной организации «Кыхкых», а также всем членам инициативной группы. Охват участников, среди которых ученики, учителя и представители общественности, впечатляет. Как модератор я получила много положительных отзывов от старшеклассников и педагогов, — добавила Екатерина Королева. Реализация долгосрочного проекта намечена на 2018 и 2019 годы. Так, в следующем году будут организованы мини-исследования в районах традиционного проживания коренных этносов. Завершающим этапом проекта станут съемки фильма и издание книги «Из глубины веков. В память потомкам!», сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу «Сахалин Энерджи».

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top