skip to Main Content

ЦС КМНС — Минсельхоз Бурятии предлагает давать коренным народам деньги вместо квоты на вылов омуля

Минсельхоз Бурятии предлагает давать коренным народам деньги вместо квоты на вылов омуля

Общественный народный фронт Бурятии провел совещание по проблемам сохранения и восстановления численности байкальского омуля. На мероприятии выступили представители байкальского филиала Госрыбцентра. Они сообщили, что за последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упало в 4,5 раза. И пик снижения популяции прогнозируют через 4-5 лет. Популяцию можно восстановить за счет выращивания мальков, но в Бурятии в последние годы функционирует только один из трех рыборазводческих заводов.

Поэтому предлагаются и другие решения. Так, при запрете ловить омуль, представители коренных малочисленных народов все же могут производить его отлов по квоте. Для них в Бурятии выделяется квота – 55 тонн омуля ежегодно. И минсельхоз предложил вместо квоты на вылов омуля давать малочисленным народам денежную компенсацию.


Кроме того, на совещании стало известно, что в республике не хватает инспекторов и техники для борьбы с браконьерами. Несмотря на это, в 2018 году изъяли незаконной рыбы в 8 раз больше, чем в прошлом. По-прежнему остаются действующими точки сбыта нелегальной рыбы – в основном на стихийных рынках вдоль автомобильных дорог в прибрежной зоне.


С 1 октября 2017 года Минсельхоз ввёл запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля.

Источник: ИА «Иркутск Сегодня»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top