skip to Main Content

ЦС КМНС — В Приамурье прошло заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера

В Приамурье прошло заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера

В Приамурье прошло заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. В нем принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

С представителями КМНС он обсудил наиболее актуальные проблемы, отметив, что часть из них ему уже хорошо знакома после визита в село Ивановское Селемджинского района, где и проживают эвенки.


В частности, речь шла о вопросах переселения из ветхого жилья, взаимоотношениях с промышленными компаниями, борьбе с волками, приобретении племенных оленей, закреплении оленьих пастбищ за общинами КМНС, отсутствии качественной связи в районах проживания эвенкийских общин.


Вновь был поднят вопрос об учреждении должности советника губернатора на освобожденных началах по делам КМНС.


«Я жду, что вы представите мне кандидатуру советника. Я вижу следующий механизм нашей дальнейшей работы: советник будет контактировать с вами и раз в определенный промежуток времени докладывать мне о возникающих вопросах с тем, чтобы мы их совместно решали. В случае возникновения проблем, требующих срочного решения, возможно оперативное взаимодействие. Я буду всегда открыт для общения», — рассказал Василий Орлов.


Представители КМНС области отметили, что это очень важное для них решение и поблагодарили за него губернатора.


«Конечно, это очень важное решение. Теперь нам удастся решать все вопросы напрямую с губернатором. Вопросы имеют большое значение, ведь в местах проживания коренных малочисленных народов Севера работают промышленники, ведется золотодобыча, заготовка леса, а мы занимаемся оленеводством, охотничьим промыслом, и такое соседство не всегда совместимо. Но благодаря губернатору мы сможем найти общий язык. Уверена, быстро будут решаться и другие вопросы. Если Василий Александрович даст прямые поручения тем или иным министерствам, решение вопросов не заставит себя долго ждать», — отметила председатель ассоциации КМНС Амурской области Елена Колесова.


Кроме того, речь шла о создании в Благовещенске народного эвенкийского ансамбля. Эту идею уже поддержало министерство культуры и национальной политики Амурской области.


«Культура эвенков – это одна из важных и самобытных черт нашего региона, поэтому ее необходимо сохранить. Те или иные элементы этой культуры могли бы сыграть положительную роль в части формирования имиджа Приамурья, в частности, в рамках проведения ВЭФ», — подчеркнул Василий Орлов.


Источник: Глас Народа

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top