skip to Main Content

Генеральная прокуратура Российской Федерации упростила жизнь камчатским рыбакам из числа коренных малочисленных народов Севера

По протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина отменен правовой акт регионального управления Росрыболовства, обязывавший рыбаков из числа КМНС вести промысловые журналы.


Там сказали, что управление Генеральной прокуратуры РФ в ДВФО провело проверку по обращению одного из представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на незаконные действия сотрудников Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.


Установлено, что и.о. руководителя управления издано распоряжение об организации работы по регистрации промысловых журналов для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.


Проверка показала, что данным правовым актом регламентированы нормы, рассчитанные на неоднократное применение, обязательные для исполнения неопределенным кругом лиц – гражданами, относящимися к коренным малочисленным народам, предусматривающие порядок предоставления ими в СВТУ Росрыболовства сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Сотрудникам управления предписывалось проверять сведения о лицах, подавших заявку о регистрации промыслового журнала, правильность его оформления, организовать работу по регистрации журналов при отсутствии данного полномочия у территориальных органов Росрыболовства.


В соответствии с установленными законодательством требованиями при осуществлении традиционного рыболовства пользователи без применения судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации, а также маломерных судов, и без предоставления рыбопромыслового участка обязаны обеспечивать заполнение промыслового журнала, представлять ежегодно в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов.


Однако порядок регистрации, ведения, хранения, заполнения и форма промысловых журналов по добыче водных биологических ресурсов коренными малочисленными народами для традиционного рыболовства, а также перечень сведений о добыче (вылове) водных биоресурсов, подлежащих предоставлению ими в территориальные органы Росрыболовства, законодательством не предусмотрен.


Поскольку территориальные органы Росрыболовства не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере деятельности, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным на незаконный правовой акт принесен протест. По результатам его рассмотрения приказом руководителя управления данный правовой акт отменен.

Источник: «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» информационно-аналитический портал

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top