skip to Main Content
В Ханты-Мансийском автономном округе Югра в очередной раз проводится Окружная благотворительная акция «Добрый Югорчанин».

В Ханты-Мансийском автономном округе Югра в очередной раз проводится Окружная благотворительная акция «Добрый Югорчанин».

В Ханты-Мансийском автономном округе Югра в очередной раз проводится Окружная благотворительная акция «Добрый Югорчанин».

 

В Священном Писании есть притча «О добром Саморитянине» она учит тому, что люди без лицеприятия и предубеждения должны помогать нуждающимся. Ценное качество в человеке – милосердие!

 

О народах Севера существует множество летописей, повествований, свидетельств геологов – первопроходцев. Не раз упоминалось и рассказывалось о простодушности, щедрости, доброте, отзывчивости северян.

Они не однократно ни раздумывая приходили на помощь терпящим бедствия геологам, путникам и другим людям, оказавшимся в суровых Сибирских условиях. Мы гордимся подвигами наших предков и в память о их доброте, справедливо было бы воздать должное их потомкам, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

 

Благотворительная акция «Добрый Югорчанин» направлена на поддержку детей из неблагополучных, неполных и многодетных семей, детей оленеводов, находящихся в интернатах и на семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

 

Вы можете подарить ребенку ту неожиданную радость, которую, испытывали нуждающиеся путники, оказавшиеся в беде!

 

Данная акция реализовывается Общиной в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе с 2016 года, в ходе которой организуется сбор гуманитарной помощи поступившей от населения и направляется на поддержку малообеспеченных семей из числа коренных малочисленных народов Севера, жителей стойбищ, на семьи находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также на воспитанников интернатов (детей оленеводов). К акции присоединились г. Лянтор, Ханты-Мансийский район, г. Ханты-Мансийск.

 

Цель проекта:

— Улучшение уровня жизни коренных малочисленных народов Севера. Задачи проекта:

— Фиксация статистических данных о количестве нуждающихся;

— Привлечение бизнес — структур, общественности в реализацию акции;

— Сбор материальных ресурсов (одежда, обувь, игрушки), новогодних подарков.

— Оказание помощи нуждающимся.

 

Опыт в реализации Окружной благотворительной акции «Добрый Югорчанин» у Общины имеется, впервые акция была реализована в 2016 году. Была оказано поддержка 49 семьям (Нижневартовск и Нижневартовский район), что составляет 263 человека. В 2017 году акция прошла во второй раз, где была оказана помощь 75 семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, это более 350 человек Нижневартовска и Нижневартовкого района. В текущем году, а именно 06.01.2018г. Община вывезла детей, проживающих в городе Нижневартовске, на стойбище, где была представлена интересная познавательная программа и вручены новогодние подарки.

Для реализации акции в Нижневартовском районе, в каждом населенном пункте у Общины есть добровольцы (координаторы), которые ведут статистику по уровню жизни и социальному положению односельчан, выявляют нуждающихся, которым в дальнейшем оказывается адресная помощь от акции «Добрый Югорчанин».

Акция имеет страницу в социальной сети: https://vk.com/dobryy_yugorchanin, где публикует каждый этап своей реализации. Неоднократно акция освящалась в городских, окружных и федеральных СМИ. Выходили публикации в газетных изданиях и в новостных лентах интернет изданий. Руководитель акции Е.С. Жукова принимала участие в конференциях с докладом об акции «Добрый Югорчанин», а также участвовала в конкурсе на соискание региональной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Раздвинь границы возможностей».

Хотелось бы отметить, что акция действует благодаря слаженным действиям не равнодушных людей, бескорыстно посвятивших себя благому делу. За период реализации акции 2016-2017гг была оказана благотворительная помощь предпринимателями города Нижневартовска в виде одежды, обуви, канцелярских товаров, новогодних подарков, на сумму 1 560 000 рублей.

В благотворительной акции приняли участия: магазин «Ценопад», сеть магазинов игрушек «БЕГЕМОТиК», магазин одежды и обуви “Удача”, РОО «Русская община» Нижневартовск, МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР «ЛУЧ» п.г.т. Излучинск, МБОУ «Ларьякская СШ» с. Ларьяк, МБОУ «СШ№40» г. Нижневартовск, администрация города Нижневартовска, МАУ «Регионального историко-культурного и экологического центра» г. Мегион, ОАО «ПАТП-2», ЗАКРИЕВ И КО ТК, Нижневартовская Общественная Организация Армянской культуры АРАРАТ.

Информационную поддержку оказали: Окружная телерадиокомпания «Югра», Общественное телевидение России ОТР, Телеканал Мегаполис [Нижневартовск, Югра], Телевидение Нижневартовского района, «Югра Медиа Групп» (СТС, НТВ, НВ24), Парламентская газета «Тюменские известия», Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU, портал гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры югражданин.рф; Портал “Открытый регион — Югра”, Агентство социальной информации, социальные мероприятия по всей России (http://социальныемероприятия.рф), ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ «KiDS Club», «МК — Югра» ugra.mk.ru; Нижневартовская городская газета «Варта»; Объединенная редакция национальных газет Ханты Ясанг и Луима Сэрипос.

Благотворительная акция «Добрый Югорчанин» приобрела статус окружного значения. На примере Общины, руководители отделений общественной организации «Спасение Югры» и Молодежной организации обско-угорских подключились к реализации акции на своих территориях. Так в городе Лянторе в местную школу-интернат были доставлены игрушки детям. В городе Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе дети получили новогодние подарки. Акция востребована и пока она актуальна, имеет право на существование.

С 1 сентября 2018 года акция в третий раз начала свою работу, уже была оказана помощь одной многодетной семье из села Ларьяк, в семье пятеро детей, один из членов семьи — инвалид, семья погорельцев.

Если есть желающие принять участие, они могут позвонить координатору по телефону: 8-982-525-93-97 Екатерина Жукова.

(фото Екатерина Жукова)

Координатор найдет возможность забрать лично либо через волонтеров. В каждом населенном пункте у движения есть свои люди, приедут, и все заберут. Принимаются вещи, обувь, игрушки, может даже продукты питания, мебель, строй материалы. Любая помощь очень важна!!!

В каждом населенном пункте волонтёры знают жителей, которые нуждаются, особенно это касается малых поселений, если Вы знаете, что кто то нуждается, Вы тоже могут обращаться, мы обязательно поможем таким людям.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top