skip to Main Content
ЦС КМНС — Впервые опубликованы телеутские и шорские колыбельные

ЦС КМНС — Впервые опубликованы телеутские и шорские колыбельные

Впервые опубликованы телеутские и шорские колыбельные

В Кузбассе предпринята очередная попытка сохранить телеутский и шорский – языки коренных малочисленных народов Сибири. Местные лингвисты и педагоги издали сборники с колыбельными на этих исчезающих языках, причём некоторые из детских песен – почти ровесники века.

Колыбельные песни выпустили в виде двух сборников, которые рекомендованы учителям, детям и их родителям. Главная цель изданий – запечатлеть древние языки, которые находятся на грани вымирания, сообщает Metro.

Педагог-этнограф Елена Чайковская вместе с другими коллегами создавала сборники с колыбельными в течение полутора лет, используя разные инструменты взаимодействия с читателем.

– Началось всё с того, что мы узнали о существовании проекта «Колыбельные мира», – рассказывает она. – В итоге решили создать свой собственный проект. Мы собрали колыбельные, охватив период с начала XX века и до сегодняшних дней. Некоторые были опубликованы, другие находились в памяти народа. В пособии есть авторские, литературные и фольклорные колыбельные.

Кроме того, шорцы и телеуты, используя национальные музыкальные инструменты, исполнили колыбельные для аудио, чтобы их можно было ещё и послушать. А для закрепления визуального эффекта разработчики проекта создали небольшой мультфильм и пазл, в котором на рисунках написаны несколько слов на шорском языке.

Иллюстрации к колыбельным нарисовала шорский фольклорист и художник Любовь Арбачакова.

ИЦ КМНС/РИТЦ


 
 

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top