skip to Main Content

Все флаги — в гости. Этнокультурный фестиваль открылся в Петербурге

Селькупы, ханты, ненцы, а еще ингерманландские финны, вепсы, манси, бесермяне, саамы — всего около 200 человек посетили город на Неве, представив свои творческие коллективы на юбилейном фестивале художественного творчества малочисленных народов. От Ямала приехали мастерицы из Надыма и Надымского района. Подробнее — в материале Евгении Ханбековой.

«Все флаги в гости… к нам» — на этот раз звучало самобытно. Полуденный выстрел с Петропавловской крепости ознаменовал открытие этнокультурного фестиваля.
В пятый раз малочисленные финно-угорские и самодийские народы встретились на одной площадке, чтобы продемонстрировать своё художественное мастерство. Ямальцы — постоянные участники.
Город Надым представил сразу 5 творческих коллективов. Ненка Валентина Вэлло из посёлка Нори считает своим долгом рассказывать о кочевой жизни, потому 4 года назад создала клуб «Норе эдэй Ил», что в переводе означает «возрождение». И теперь ни один национальный праздник не проходит без её участия.
Валентина Вэлло — участница фестиваля из ЯНАО, п. Нори: «День Ямала, день оленевода, день рыбака — ставлю чум и рассказываю детям всё это. Возрождаю! Рассказываю, как раньше мы жили. Кисы, бурки шьём. Мы занимаемся рукоделием — шьём мешочки, сумочки. Это вот сумочка называется «Пад».
Рукоделие — основной вид искусства и у народов ханты. Шить, вышивать и одновременно петь девочек учат с малых лет. Украшения из бисера требуют от мастериц усидчивости и художественного вкуса. Галина Граблевская признаётся, что сейчас трудно найти время для плетения. Но родную культуру забывать нельзя, поэтому свободную минутку посвящает национальному мастерству, переданному ей от мамы и бабушки.
Галина Граблевская — участница фестиваля из ЯНАО, г. Надым: «Больше тысячи орнаментов народов Севера, которые имеют своё обозначение. С тех орнаментов делаю украшения из бисера. Называется «Саклопус», с чешского бисера полностью украшение. Носили в старину такие орнаменты».
Территорию Ямала населяют представители многих народов. Коренные среди них — ненцы, северные ханты и селькупы. У каждого — свой уклад, свои обряды и, конечно, песни и танцы. Многообразие жизни северных народов во многом перекликается, будь то ингерманландские финны, вепсы или саамы. Это — философия единства духа с природой.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top