skip to Main Content
Россия присоединилась к Международному Году лосося WWF

Россия присоединилась к Международному Году лосося WWF

Россия присоединилась к Международному Году лосося
В ходе Второго Международного рыбопромышленного форума было объявлено о решении посвятить следующий год проблеме сохранения лососевых видов рыб.
Торжественная церемония открытия Международного Года лосося состоялась в рамках II Международного рыбопромышленного форума 15 сентября в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент NASCO Йоаннес Хансен, президент NPAFC Суам Ким, известный канадский ученый Ричард Бимиш.
«Международный Год лосося 2019 – это важное и знаковое событие для многих природоохранных организаций как международного, так и национального уровня. Всемирный фонд природы России всецело поддерживает данную инициативу. В настоящее время наша организация уже реализует ряд проектов по сохранению естественных местообитаний атлантического лосося на Кольском полуострове. Важным мы считаем сохранение и поддержание на достаточном уровне запасов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России», − сказал директор WWF России Игорь Честин.
Подготовка к Международному Году лосося началась еще несколько лет назад сообществом ученых. Эту важную инициативу поддержали и вывели на международный уровень Межправительственные лососевые организации – Комиссия по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организация по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO ). По замыслу организаторов, начиная с осени 2018 и до конца 2019 года, в мировом масштабе будут проведены мероприятия, направленные на сохранение запасов лососевых в различных частях их ареала: научно-исследовательские работы и экспедиции, экологическая просветительская деятельность, повышение прозрачности промысла и контроль над выловом, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла.

Сегодня стабильности природных популяций лососевых могут угрожать природные и антропогенные факторы. Большое значение имеет глобальное изменение климата, заставляющее многие виды менять привычные места обитания. Угрозы со стороны хозяйственной деятельности разнообразны – от браконьерства до загрязнения морских экосистем.

Исторически лососевые рыбы являются важным элементом, как пресноводных, так и морских экосистем, обеспечивая внутри них массовое перераспределение и перенос биогенных веществ. Они издревле составляют основу традиционного природопользования многих народов и даже цивилизаций, которые возникли благодаря богатству и изобилию лососевых.
Промысел и лососевая аквакультура и сегодня играют важную роль в экономике ряда стран, а также прибрежных локальных сообществ, поскольку эти виды рыб входят в рацион питания значительной части населения планеты.
фото: (с) Михаил Коростелев / WWF России
Дополнительная информация:
Полина Шкивидорова,
Пресс-секретарь,
+7 495 727-09-39,
PShkividorova@wwf.ru

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top