skip to Main Content
НОВЫЕ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ПОМОГУТ ЛУЧШЕ ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ

НОВЫЕ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ПОМОГУТ ЛУЧШЕ ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ

Минприроды России предложило поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования отдельных видов федерального государственного экологического контроля (надзора).

Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в статью 28.3 КоАП РФ в части расширения перечня административных правонарушений в области охоты, лесопользования, рыболовства, охраны животного мира и водных объектов, при выявлении которых должностные лица вправе составлять протоколы.

На протяжении многих десятилетий каждый инспектор имеет право действовать только в пределах подведомственной ему сферы (одной из трех): охотничий или лесной надзор и контроль в области рыболовства. В то же время, в ходе выполнения работ «в поле» сотрудники отдельных природоохранных служб часто сталкиваются с правонарушениями в смежных областях экологического контроля, выходящих за пределы их компетенции, и не имеют полномочий пресекать такие действия. После того, как поправки вступят в силу, каждый инспектор сможет составлять протоколы о любых нарушениях в сфере охраны и использования природных ресурсов вне зависимости от их «ведомственной принадлежности».

Западный Кавказ. Фото: (с) Евгений Давкаев / WWF России

Согласно пояснительной записке, авторы нового законопроекта предлагают дополнить статью 40 Федерального закона частью 3.1, наделяющей государственных охотничьих инспекторов правами должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, а также правами лиц, осуществляющих контроль (надзор) в области рыболовства и лиц, осуществляющих лесной надзор. Аналогичными перекрестными полномочиями предполагается наделить государственных лесных инспекторов и природоохранные службы, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области рыболовства.

Внесение предлагаемых изменений позволит реализовать пункт 3 поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 18 сентября 2012 года № Пр-2506 и увеличить не менее чем в 2 раза количество должностных лиц, осуществляющих охотничий надзор, а также усилить контроль в области рыболовства и лесопользования без увеличения расходов из средств бюджетной системы Российской Федерации.

«Вступление в силу новых поправок позволит в разы повысить эффективность охраны ресурсов живой природы без увеличения штатной численности отдельных ведомств. − комментирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России, Владимир Кревер, − Тем не менее, с нашей точки зрения, в предлагаемых поправках сохраняется ряд недоработок, которые, мы надеемся, будут устранены в будущем при дальнейших обсуждениях со специалистами».

Дополнительная информация:
Полина
Шкивидорова
пресс-секретарь
+7 495 727-09-39,
PShkividorova@wwf.ru

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top